Россия откажется от МКС после 2020 года
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 17 ноября 2014, 10:00  •  печать

Россия откажется от МКС после 2020 года

Russia will refuse to ISS after 2020: Роскосмос разработал проект создания новой орбитальной космической станции.

С 2017 года Россия начнёт создание собственной орбитальной космической станции, используя часть модулей, предназначенных для российского сегмента МКС, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения (головное научное предприятие отрасли).

Новая станция будет находиться в геометрически выгодном расположении с возможностью расширенного сектора обзора поверхности Земли. Со станции будет видно до 90% территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5%, - сообщает источник.

Отметим, что создание собственной станции имеет и ряд иных преимуществ по сравнению с использованием МКС. В частности, запуски пилотируемых кораблей "Союз-МС" с космодрома Восточный на наклонение МКС (51,6 градуса) сопряжены с большим риском для экипажа, которые в случае нештатной ситуации, могут оказаться в море. Трасса полёта к собственной орбитальной станции будет пролегать над сушей. Также на фоне охлаждения отношений с США создание новой станции исключит потенциальные политические риски при использовании космодрома Байконур.

Таким образом, от развития российского сегмента Международной космической станции придётся отказаться, однако обязательства перед другими участниками программы до 2020 года будут выполнены.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Олеся Емелина  •  17 ноября 2014, 12:12

а что лучше - при нештатной ситуации упасть в море или стукнуться об сушу? :)

Олег Оконешников  •  17 ноября 2014, 12:25

для тех, кто живет на этой суше - лучше, чтобы упало всё в море, чем им на головы

Оксана Никушина  •  17 ноября 2014, 12:00

и зря - совместные научные, космические работы - это очень важно в развитии международных отношений, да и просто интереснее двигать науку вместе