"Космические" мухи и улитки прибыли на Землю
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 11 ноября 2014, 10:12  •  печать

"Космические" мухи и улитки прибыли на Землю

"Space" flies and snails have arrived to Earth: Экипаж МКС вместе с подопытными живыми организмами благополучно вернулся с орбиты после полугодовой вахты.

В понедельник, 10 ноября, после полугодовой службы на Землю вернулся интернациональный экипаж Международной космической станции: россиянин Максим Сураев, астронавт NASA Рид Уайзман и европеец Александр Герст. Помимо космонавтов на борту спускаемого аппарата находился необычный груз: мухи-дрозофилы, которые родились на орбите и никогда не были на Земле, улитки и рыбки. 

Всё нормально, все живые, - смеясь, рассказал о состоянии и самочувствии подопечных начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Юрий Лончаков и добавляет уже серьёзно: - Вся программа полета выполнена полностью. Сделан один выход в открытый космос по дооснащению станции, по научным экспериментам. То есть экипаж полностью выполнил все свои задачи.

Добавим, что изучение выведенных на орбиту насекомых поможет учёным исследовать возможности снижения риска нарушений целостности генома под воздействием неблагоприятных факторов космического полета, сообщает "Российская газета".

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой