Следующий год "порадует" жителей Земли аномальной жарой
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 30 октября 2014, 09:50, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:38  •  печать

Следующий год "порадует" жителей Земли аномальной жарой

Next year "please" the inhabitants of the Earth heat wave: Такой прогноз сделали эксперты американского национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА).

Исследователи проанализировали температурную карту последних лет и отметили, что с 1880 года, когда начались постоянные наблюдения за климатом, аномальные жара или холод фиксируются всё чаще. Так, например, нынешний сентябрь удивил учёных показателями средней глобальной температуры - 15,7 градуса по Цельсию, что является рекордом за предыдущие 135 лет.

Специалисты НАСА, опираясь на имеющиеся данные, выдали малорадостный прогноз на будущий год. Ожидается, что Землю накроет небывалая жара. Некоторые из регионов планеты испытают на себе сильнейшую засуху.

В климатических предсказаниях есть особая специфика, - призывает не пугаться новостям об аномальной погоде Сергей Гулев, член-корреспондент РАН. - Наука уже научилась давать довольно точный прогноз на несколько дней, а максимум на две недели. Это удается сделать, благодаря, в частности, появлению суперкомпьютеров, которые могут учесть и рассчитать множество климатических факторов. И как ни странно, учёные могут сказать, какой будет климат через 100 лет. Здесь, в основном учитываются общие тенденции изменения климата. Но крайне сложно предсказать, что будет с погодой через полгода или год. Это пока архисложная задача, над которой бьются специалисты многих стран. Поэтому я бы серьёзно не относился ни к одному подобному прогнозу, в том числе и НАСА, - цитирует учёного "Российская газета".

Комментарии
Добавить свой