Япония может исчезнуть в результате колоссального извержения вулкана
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 24 октября 2014, 15:26, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:41  •  печать

Япония может исчезнуть в результате колоссального извержения вулкана

Есть вероятность, что катаклизм подобного масштаба произойдёт в ближайшее столетье.

К такому выводу пришли учёные из университета Кобе в докладе "Механизм и риски гигантского извержения вулканической кальдеры".

Авторы исследования проанализировали активность огнедышащих гор в районе Японских островов за последние 120 тысяч лет. По расчётам специалистов, существует шанс (как минимум 1%), что Япония будет уничтожена колоссальным извержением.

Оно приведёт к парализации жизни и деятельности 120 миллионов человек, то есть почти всего населения государства. "Не будет преувеличением сказать, что это вулканическое извержение может оставить Японию вымершей страной", - приводит Agence France-Presse слова профессора Ёсиюки Тацуми.

Специалисты в своём докладе напомнили о схожей научной работе, которая была обнародована в 1995 году. Тогда эксперты подсчитали, что большое землетрясение в Кобе случится в ближайшие 30 лет с вероятностью в 1%. На следующий день после публикации этих данных в городе были зафиксированы толчки в 7,2 балла. В результате природной катастрофы погибли более 6 тысяч человек.

Добавим, что сейчас в Японии поснулся вулкан Ио. На юге страны из-за опасности извержения уже объявлена тревога. Метеорологи предупреждают о возможности выбросов пара и вулканического газа, а также падения крупных камней в радиусе одного километра от горы.

Комментарии
Добавить свой
Валентина Марчук  •  27 октября 2014, 16:13

Так вроде бы и Европу должно полностью затопить. А вот с Омской областью всё будет в порядке!

Олеся Емелина  •  27 октября 2014, 16:01

целый один процент вероятности - это, конечно, впечатляет!

Сергей С.  •  24 октября 2014, 16:06

Так же по расчётам специалистов, где то в ближайшее лет этак 100 произойдет извержение супервулкана Йеллоустоун в США, который чуть ли не похоронит Северную Америку.