Конец света на Марсе не наступил
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 20 октября 2014, 16:51, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:45  •  печать

Конец света на Марсе не наступил

Древняя комета Сайдинг Спринг пролетела на рекордно близком расстоянии от Красной планеты.

Накануне, 19 октября, весь мир с нетерпением ждал конца света на Марсе. По данным некоторых учёных, древняя комета Сайдинг Спринг могла стать причиной глобальной катастрофы на Красной планете.

Однако огромное небесное тело из облака Оорта со скоростью 54 километров в час приблизилось на максимально близкое к Марсу расстояние (140 тыс. км, что в два раза ближе расстояния от Земли до Луны) и улетела в направлении Солнца. 

Напомним, в настоящее время на поверхности Красной планеты находятся сразу несколько космических аппаратов. В частности, Oportunity и Curiosity внимательно следили за полётом Сайдинг Спринг.

Oportunity и Curiosity находятся по разные стороны Марса. Oportunity снял комету в рассветных сумерках, за несколько часов до пролета кометы. После того как Солнце взошло на другой стороне планеты, Curiosity снял, как комета удалялась от Марса, - пояснил управляющий камерами марсоходов Марк Леммон.

Пока неизвестно, что удалось увидеть марсоходам, так как отправка фотографий на Землю займёт около трёх-четырёх дней, сообщает "Газета.ru"

Комментарии
Добавить свой