Букеровскую премию отправили по "Узкой дороге на дальний север"
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 15 октября 2014, 09:56, последнее обновление 22 декабря 2016, 09:48  •  печать

Букеровскую премию отправили по "Узкой дороге на дальний север"

Престижную литературную награду получил австралийский писатель Ричард Флэнаган.

В романе "Узкая дорога на дальний север" автор рассказывает об одном из событий Второй мировой войны. Австралиец повествует о строительстве железной дороги между Бирмой и Таиландом, которую возводили военнопленные из японского лагеря. Как пояснил Ричард Флэнаган, его отец был заключённым, принявшим участие в создании "Дороги смерти". 

По словам новоявленного обладателя Букеровской премии, на роман у него ушло почти 12 лет. За это время автор уничтожил пять черновых вариантов произведения.

"В определённый момент я понял, что если я продолжу писать эту книгу, то мне придется её дописать. Я не думаю, что мне особенно хотелось её написать, но я понял, что это была та самая книга, которую я должен был закончить, чтобы продолжить писать", - приводит слова литератора ИТАР-ТАСС.

53-летний романист получил награду из рук супруги наследного принца Чарльза, герцогини Корнуольской Камиллы. Кроме того, автору вручили чек на 50 тысяч фунтов (около 80 тыcяч долларов). 

Ричард Флэнаган стал третьим австралийцем, получившим Букеровскую премию. Таким образом, он составил компанию Томасу Кенэлли ("Список Шиндлера" в 1982 году) и Питеру Кэри ("Оскар и Люсинда" в 1988 году и "Подлинная история банды Келли" в 2001 году).

В прошлом году, напомним, награды была удостоена писательница из Новой Зеландии Элеонора Каттон за роман "Светила", посвящённый истории золотой лихорадки.

Комментарии
Добавить свой