Индия стала ближе к Марсу
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 24 сентября 2014, 14:08, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:00  •  печать

Индия стала ближе к Марсу

С первой попытки индийский космический зонд вышел на орбиту Красной планеты.

Индийский космический зонд "Мангалийан", запущенный  в ноябре 2013 года, достиг марсианской орбиты, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, индийской организации космических исследований (ISRO) удалось поставить сразу ряд рекордов. 

Во-первых, Индия стала первой страной в мире, которой удалось осуществить вывод спутника на марсианскую орбиту с первого раза. Во-вторых, вся миссия стала самой недорогой в истории - всего 76 миллионов долларов. Например, зонд Maven, который вышел на околомарсианскую орбиту накануне, обошёлся США в десять раз дороже. В-третьих, индийские специалисты сконструировали зонд в кратчайшие сроки - всего за 15 месяцев.

Несмотря на многие препятствия, нам удалось добиться успеха. Это прекрасный пример того, чего мы можем достичь как нация. Пусть успех ведёт нас к новым свершениям и помогает и дальше расширять наши горизонты, - пожелал премьер-министр Индии Нарендра Моди в штаб-квартире ISRO в Бангалоре.

Основные задачи аппарата "Мангалийан" - испытание технологий, необходимых для будущей пилотируемой экспедиции, сбор данных о метеорологических условиях на Марсе, изучение атмосферы и поверхности Красной планеты, например, на предмет наличия метана.

Комментарии
Добавить свой