Спутник NASA достиг марсианской орбиты
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 23 сентября 2014, 15:34, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:00  •  печать

Спутник NASA достиг марсианской орбиты

Аппарат Maven займётся поиском ответа на вопрос, куда исчезла вся вода с Красной планеты.

21 сентября, спустя десять месяцев пути, научный спутник США Maven наконец достиг орбиты Марса. На протяжении полутора месяцев специалисты будут контролировать работу его приборов, и только после этого аппарат приступит к изучению атмосферы Красной планеты.

Представители NASA рассчитывают, что Maven, оснащённый шестью двигателями и солнечными батареями, проведёт на марсианской орбите несколько лет. Благодаря спутнику учёные рассчитывают получить ответы сразу на несколько важных вопросов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Куда делась вода, которая когда-то была на Марсе, и куда исчез углекислый газ? Это важно для понимания эволюции планеты, её климата и возможностей поддерживать жизнь хотя бы на уровне микроорганизмов, - рассказал научный руководитель проекта, профессор лаборатории физических исследований атмосферы и космоса Университета штата Колорадо Брюс Джакоски.

Комментарии
Добавить свой
Анастасия1 Маричева  •  23 сентября 2014, 16:25

Как по мне, искать причины исчезновения воды на Марсе - это пустая трата денег. Богатая страна Америка или просто других проблем у них нет, или замечать не хотят.)

Игорь Х  •  23 сентября 2014, 15:48

К сожалению, о подобном отечественном космическом аппарате остается лишь мечтать. Интересно, есть ли будущее у нашей космонавтики (учитывая участившийся "ракетопад")?