Учёные ошиблись с возрастом Сахары на три-четыре миллиона лет
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 22 сентября 2014, 10:35, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:01  •  печать

Учёные ошиблись с возрастом Сахары на три-четыре миллиона лет

Норвежские специалисты выдвинули новую версию происхождения великой пустыни.

Громкое открытие совершили сотрудники Центра Климатических Исследований в Бергене. Они смоделировали погодное развитие Земли и пришли к выводу, что Сахара образовалась на месте существовавшего в эпоху мезозоя древнего океана Тетис.

По оценкам экспертов, океан (его реликтами считаются современные Средиземное, Чёрное и Каспийское моря) стал пропадать 7-11 миллионов лет назад, ослабив африканский муссон и сдвигая поток влаги из тропической Атлантики дальше на юг. Полное исчезновение Тетиса состоялось около пяти миллионов лет назад.

Норвежские учёные выдвинули версию (опубликована в журнале Nature), что Сахара раньше была дном океана. При этом удалось уточнить и возраст самой большой пустыни на планете. Оказалось, Сахаре на сегодняшний день насчитывается приблизительно семь миллионов лет, хотя ранее считалось, что она существует на протяжении трёх миллионов лет.

Комментарии
Добавить свой
Наталья Стаценко  •  23 сентября 2014, 16:24

Вот как... Интересно, когда земная ось сдвинется опять, Сахара оживёт или нет? И какой она будет на этот раз? Земля, наверное, родится заново, дав отдохнуть одним территориям и загрузив работой другие.

Юлия Иванова  •  22 сентября 2014, 17:23

Земля - это живой организм, дрейф материков, движение магнитных полюсов. Человек своей бурной деятельностью активно изменяет ноосферу. Сахара не всегда была пустыней. Есть исследования, что несколько тысяч лет назад в пустыне росли деревья и было много озёр.

Владимир Мудрый  •  22 сентября 2014, 16:19

Вполне правдоподобная версия. Учитывая что континенты были одним а потом разошлись, то и океаны превращались в моря, то вполне вероятно, что один из океанов засох, и стал великой пустыней, возможно через пару миллионов лет образуются новые пустыни или наоборот, появится новые моря.