Учёные нашли "сибирский след" в ДНК европейцев

Генетики из США установили, что генофонд современных жителей Европы произошёл от трёх древних популяций - охотников из Африки, скотоводов с Ближнего Востока и людей из сибирского племени.

Специалисты Гарвардского университета изучили останки фермера из Германии и восьми охотников-собирателей из Люксембурга и Швеции, возраст которых составлял семь и восемь тысяч лет. Их геномы были впоследствии сопоставлены с ДНК двух тысяч современных европейцев. Результаты исследования произвели фурор в научном мире.

- То, что мы обнаружили, является однозначным свидетельством - жители Европы сегодня являются потомками трёх линий древних людей, - приводит "Русская Планета" слова Дэвид Рейч из Гарвардского университета. - Первых фермеров, которые привезли с собой в Европу секреты агрикультуры, местных охотников-собирателей, обитавших на её территории более чем 8 тысяч лет назад, и этих древних северных евразийцев.

Ранее считалось, что современные европейцы являются потомкам двух групп - охотников-собирателей и земледельцев. Теперь, согласно исследованию, стало понятно, что в геноме жителей Европы есть и "сибирский след".

Комментарии
Добавить свой