"Розетта" сделала "селфи" на фоне кометы Чурюмова-Герасименко
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 16 сентября 2014, 10:32, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:04  •  печать

"Розетта" сделала "селфи" на фоне кометы Чурюмова-Герасименко

Уже в ноябре этого года космический аппарат займётся изучением небесного тела.

Европейский космический зонд "Розетта", предназначенный для исследования кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, сделал снимок на фоне небесного тела с помощью камеры CIVA спускаемого аппарата "Филы". "Селфи" с расстояния 50 км от кометы получен путём наложения двух изображений. В объектив камеры попала часть "Розетты" и  одно из её 14-метровых крыльев.

Кроме того, благодаря небольшому расстоянию до кометы, учёные смогли выбрать место для посадки спускаемого аппарата, наметив пять подходящих точек. В итоге специалисты единогласно выбрали точку J, расположенную прямо на "голове" небесного тела, так как, по их мнению, этот участок представляет наименьший риск.

Предполагается, что уже в ноябре этого года "Филы" высадится на поверхность кометы для её  всестороннего изучения и закрепится там с помощью двух гарпунов. Как сообщает "Российская газета", "Розетта" пробудет вблизи кометы до декабря 2015 года.

Напомним, в августе этого года впервые в космической истории учёным удалось измерить температуру кометы. Как оказалось, средняя температура поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко составляет минус 70 градусов Цельсия.

Комментарии
Добавить свой