В окрестностях Стоунхенджа найдены ритуальные строения
В мире  •  СИ «Омск Здесь» 10 сентября 2014, 16:50  •  печать

В окрестностях Стоунхенджа найдены ритуальные строения

Благодаря современной технике учёные обнаружили вблизи знаменитого памятника сразу семнадцать неизвестных сооружений, в том числе "дом мёртвых".

В результате реализации многолетнего проекта цифровой картографии группа учёных пришла к выводу, что знаменитый Стоунхендж - не изолированный памятник, как считалось ранее, а лишь небольшая часть огромного ритуального комплекса из святилищ, мест жертвоприношения, курганов.

В окрестностях мегалитов с помощью высокотехнологичных приборов: радаров, способных "просвечивать" землю на глубину около трёх метров, лазерных сканеров и других аппаратов - было обнаружено семнадцать неизвестных ранее ритуальных сооружений, сообщает Lenta.ru. Например, в глубине одного из холмов расположилось массивное деревянное строение, вероятно "дом мёртвых". Специалисты считают, что именно там соплеменникам демонстрировали тела умерших и проводили ритуальное срезание мяса с костей.

Также к северу от Стоунхенджа был обнаружен памятник длиной три километра - Курсус. Он выполнял астрономическую функцию, в день летнего солнцестояния указывая на место, где спустя 400 лет был возведён Стоунхендж.

Помимо новых сооружений, учёные открыли и новые аспекты существования уже известных памятников, в частности, хенджа Даррингтон Уоллс, который, как выяснилось, подобно Стоунхенджу был окружён трёхметровыми камнями, которые затем были унесены.

Древние люди делали много странных вещей: перестраивали ритуальные сооружения, меняли их функции, уничтожали их. Памятники эти "прожили" много столетий, так что их создавали вовсе не те народы, что их приканчивали, - рассказал руководитель проекта Винс Гэфни.

Скрытые сооружения Стоунхенджа

Читайте также

Комментарии
Добавить свой