В сентябре землянам пообещали "нашествие" магнитных бурь

Геомагнитное поле Земли, уверяют СМИ, в ближайший месяц всколыхнётся шесть раз. Метеочувствительным людям медики советуют следить в эти дни за состоянием своего здоровья. Впрочем, учёные призывают не поддаваться панике.

Сегодня, 4 сентября, информационные агентства опубликовали предостережения о грядущих магнитных бурях. Ссылаясь на слова учёных, имена которых не указываются, СМИ заявляют о шести днях, когда жители Земли будут наиболее уязвимы для геомагнитных возмущений - 7, 13, 14, 15, 17 и 27 сентября.

Как выяснил "Омск Здесь", 7 сентября - единственная дата, когда, судя по всему, возможно появление данного космического явления. Другие пять, о которых сейчас рассказывают СМИ, могут и не случиться.

- Современная наука может предсказать наступление магнитной бури лишь в двух случаях, - рассказывал ранее специалист Центра геофизических данных и наблюдений Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Харлампию КАНОНИДИ. - Первый - за сутки-двое. Скажем, если мы зарегистрировали вспышку на Солнце, то можем со всей ответственностью заявить - через столько-то часов ионизированный поток дойдёт до нашей планеты, и будет он такой-то силы. И второй вариант: прогнозировать регулярные бури, которые бывают раз в 27 дней. Когда некоторые "специалисты" дают расписание магнитных возмущений на месяц, а то и на год вперёд, с точностью до часов и минут, знайте, что это полная фикция. Современная наука столь точно предсказывать поведение небесного светила пока не умеет.

Наиболее точные прогнозы о грядущих геомагнитных бурях можно получить на сайте Института космических исследований. Данные там обновляются каждый час.

Во время приближения геомагнитной бури медики рекомендуют следить за состоянием своего здоровья в первую очередь людям, подверженным мигреням, гипертоникам и тем, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы. Такие люди зависимы от колебаний атмосферного давления, влажности, температуры и магнитных бурь. Люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно чувствительны к резким перепадам погоды. Поэтому лучше заблаговременно подготовить свой организм к негативному воздействию метеоусловий.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой