На дне Балтийского моря нашли бутылку 200-летнего джина
В мире  •  СИ «Омск Здесь» 25 августа 2014, 09:43  •  печать

На дне Балтийского моря нашли бутылку 200-летнего джина

Внутрь не попало ни одной капли морской воды, поэтому алкогольный напиток можно пить, однако он отвратительно пахнет.

Польские археологи, изучая затонувший в Балтийском море корабль, обнаружили бутылку джина, произведённого около двухсот лет назад, сообщает "Российская газета".

Несмотря на то, что бутылка пролежала под водой сотни лет, внутрь не попало ни капли морской воды. Старинный алкогольный напиток пригоден для питья, однако, по словам археологов, пахнет отвратительно.

Напиток в бутылке 14-градусный. Скорее всего, он был произведен в Бельгии или Голландии, так как сильно по своему составу напоминает производящийся в тех странах джин, - рассказал один из участников экспедиции Томас Бетнарз.

Однако найденный джин не является самым древним алкогольным напитком. Так, в 2013 году на севере Ирана исследователи обнаружили шесть девятилитровых кувшинов с вином, возраст которых превышал семь тысяч лет. Несмотря на солидную выдержку, пить напитки старше 200 лет нельзя, так как они становятся токсичными.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Энка Кузьмина  •  29 августа 2014, 01:36

Неплохо, что бутылку нашли, но жаль, что не описали какие ещё были находки на обломках корабля. Может, что-то ещё более интересное и, главное, полезное там обнаружилось. Более пригодное для исторического музея.

Кристиан Сарканич  •  28 августа 2014, 14:45

Меня кое-что удивляет, когда я читаю такого рода новости. Нашли бутылку на дне моря, и что? Дайте в музей и не делайте из мухи слона. В мире войны, эпидемии, люди гибнут, а они двухсотлетнею бутылкою хвалятся. Напишите лучше сколько людей погибло в Африке от болезней, или в Украине из-за войны...

Евгения Ковальчук  •  29 августа 2014, 01:56

Не нужно так резко реагировать, узнать сколько людей погибло можно на каждом столбе и это уже порядком надоело. А узнать что-то из прошлого, это так приятно в наше смутное время.

Нина Чупина  •  28 августа 2014, 15:28

Да, точно, давайте перестанем писать позитивные и интересные новости, давайте не будем ходить в кино и театры. Путь журналисты пишут только про Украину, про воины и болезни. Ведь вокруг столько несправедливости, а мы позволяем себе отвлечься и радоваться жизни. Как это возможно?

Ксения Попиль  •  28 августа 2014, 01:59

Довольно таки не обычная находка археологов, которая удивила, несколько. Это же надо что бы и правда и капли воды не попала, мне интересно как же она была закупорена, что вода вообще за такое время не попала\, и притом, там же давление какое?! Хорошо тогда закупоривали, ну или давление наоборот сыграло роль для закупорки.