В космос полетит робот-уборщик
В мире  •  СИ «Омск Здесь» 22 августа 2014, 15:38  •  печать

В космос полетит робот-уборщик

Он наведёт порядок на околоземной орбите за 10,8 млрд рублей.

Роскосмос намерен создать космический аппарат с рабочим названием "Ликвидатор", который должен будет очищать околоземную орбиту от различного космического мусора, оставшегося в результате деятельности человека. Речь идёт о неработающих спутниках, разгонных блоках и прочих предметах.

По данным проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, масса робота-уборщика будет составлять четыре тонны. Он сможет удалять до десяти аппаратов за цикл, длительность которого составит до шести месяцев. Такой аппарат обойдётся Российскому космическому агентству в 10,8 млрд рублей и прослужит около десяти лет.

На геостационарной орбите уже тесно. Задача создания такого аппарата сверхсложная. Исполнитель не определён. Полагаю, будут рассмотрены проекты нескольких производителей, имеющих опыт создания и эксплуатации КА на геостационарной орбите, - говорит первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша, головной научной организации Роскосмоса, Александр Данилюк.

По его словам, у космического уборщика существует два варианта утилизации космического мусора: направлять собранный мусор на более высокую орбиту, либо сводить аппарат с орбиты ,а затем затапливать на "кладбище космических кораблей", расположенном в районе Тихого океана рядом с островом Рождества, сообщает РИА "Новости".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Елена Роколёва  •  23 августа 2014, 14:51

Интересно, а разве при попадания в атмосферу Земли мусор не должен сгореть? Если уж выбирать между космосом и Тихим океаном, я выберу вариант космоса — там пусто пока что. А в Тихом океане мусора уже хватает!

Царевна Несмеяна  •  23 августа 2014, 02:04

Ох, уж этот человек, везде после себя мусор оставляет, даже на околоземной орбите. А главное, что оба способа утилизации космических отходов особого восторга не вызывают: либо свою планету будем продолжать захламлять, либо галактику замусорим.