Международная группа учёных из России, США и Швеции обнаружила в Северном Ледовитом океане (преимущественно в Восточно-Сибирском и Чукотском морях) около трёхсот мест выброса метана с океанического дна. В течение 45 суток специалисты изучали поведение газа: на ледоколе "Оден" они проплыли от берегов Норвегии до мыса Барроу Северным морским путём.
Нынешняя экспедиция продолжает проводимые последние 15 лет российскими учёными исследования массированных выбросов метана в морях Арктики. Это самое крупное исследование, которое впервые охватывает всю протяжённость Северного морского пути, что позволяет изучить выбросы метана одновременно во всех арктических морях, - объяснил начальник экспедиции от российской стороны Игорь Семилетов.
Напомним, метан - бесцветный газ, который не опасен для здоровья человека, однако легче воздуха и, попадая в атмосферу, усиливает процессы потепления, что, по мнению учёных, может привести к катастрофическим последствиям для климата Земли. Вероятнее всего, массированные выбросы газа появляются в результате разрушения подводных участков вечной мерзлоты.
Добавим, что международная экспедиция продолжит изучение шельфового склона арктических морей. На втором этапе будут проведены геологические и геофизические исследования, сообщает ИТАР-ТАСС.