В открытом космосе обнаружен морской планктон
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 19 августа 2014, 17:22  •  печать

В открытом космосе обнаружен морской планктон

Микрочастицы живых организмов нашли российские учёные на иллюминаторах Международной космической станции.

Сегодня, 19 августа, руководитель полётом российского сегмента Международной космической станции (МКС) Владимир Соловьёв рассказал журналистам об уникальном открытии наших учёных. В результате эксперимента "Тест" по забору биопроб с иллюминаторов и внешней поверхности космической станции, специалисты обнаружили следы морского планктона. В настоящее время до конца не ясно, каким образом эти микрочастицы смогли попасть в открытый космос.

Подобные фазы были найдены на поверхности океана. Они не характерны для Байконура. Получается, что есть восходящие воздушные потоки, которые оседают на поверхности станции, - предположил Владимир Соловьёв.

По словам руководителя полётом российского сегмента МКС, ещё в 2013 году учёные доказали, что некоторые живые организмы способны годами жить на поверхности космической станции, если будут присутствовать такие факторы космического полёта, как вакуум, температура, жёсткое космическое излучение и ряд других. Тем не менее результаты эксперимента "Тест" уникальны и требуют дальнейшего изучения.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Анастасия1 Маричева  •  20 августа 2014, 01:19

И всё таки жизнь в открытом космосе- есть. Будем надеется, что это открытие не последнее и нас ещё порадуют другими открытиями великого космоса. Всё же - это достойное открытие человечества.