Раньше учёные считали, что анаэробные микробы разлагают нефть только на границе нефтяной и водной сред, однако теперь им удалось обнаружить обратное. Немецкие микробиологи, работавшие на берегах Пич-Лейк (остров Трининад, Карибское море, крупнейший в мире резервуар чистого жидкого асфальта) обнаружили в глубинах нефти следы жизни. Оказалось, внутри тёмной жидкости в крошечных каплях воды (1-3 микролитра) обитают сложно организованные сообщества метанопродуцирующих бактерий. Они не только прекрасно чувствуют себя в токсичном веществе, но и способны расщеплять "чёрное золото".
Активная деятельность бактерий меняет химический состав минерала, что приводит к образованию вязкого битума. Не смотря на то, что этот процесс вредит качеству нефти, эти микроорганизмы могут быть очень полезны для очищения грунтовых вод от загрязняющих веществ, сообщает Lenta.ru.
Жаль, что ученые не смогли найти организмы, которые способны воспроизводить нефтепродукты. Тогда эти ученые смогли бы получить нобелевскую премию в области химии.