Экологи нашли "мёртвую зону" на дне Мексиканского залива
В мире  •  СИ «Омск Здесь»  6 августа 2014, 16:53  •  печать

Экологи нашли "мёртвую зону" на дне Мексиканского залива

Активный рост придонных водорослей привёл к тому, что морские обитатели лишились необходимого для жизни кислорода.

Учёные из Университета штата Луизиана обнаружили на дне Мексиканского залива в США область площадью около 13 тыс. кв. км, в пределах которой не могут жить морские обитатели: рыбы и креветки, так как там отсутствует необходимый для их существования кислород.

Как удалось выяснить экологам, этот участок практически полностью зарос придонными водорослями, активно потребляющими кислород. Благоприятную среду для них создали местные фермерские хозяйства, которые в большом количестве расположились вдоль берега и для улучшения роста культур применяют мощные химические удобрения. Дожди и реки смывают вещества в залив, где те начинают подпитывать уже морскую, а не наземную растительность.

Специалисты отмечают, что подобные явления случаются практически каждое лето. Например, в 2002 году "мёртвая зона" достигала размеров 21 тыс. кв. км, что примерно сравнимо с площадью штата Массачусетс, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Всего в мире насчитывается более 550 мест, где периодически образуются "мёртвые зоны" и их число продолжает увеличиваться.

Это ярчайший пример того, как мы злоупотребляем имеющимися в нашем распоряжении ресурсами, - отметил эколог из Университета штата Луизиана Джин Тёрнер.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Елена Чистякова  •  6 августа 2014, 19:36

А фермерам чихать на выводы экологов. Как использовали всякую дрянь для удобрений, так и продолжают. Скоро эти "мертвые зоны" серьезно нарушат экосистему всей планеты и будет поздно что-то изменить.

Антон Байменов  •  6 августа 2014, 19:06

Возможно, что такие зоны возникают по вине неправильного использования природных ресурсов или химических веществ. А существует гипотеза о том, что появляются в местах выхода из земли ядовитых веществ, которые не связаны с деятельностью человечества.