Учёные из Университета Гонконга, Массачусетского технологического института и Государственного Университета Колорадо выяснили, что к 2050 году жителей Земли ожидает катастрофическое снижение объёма урожайности, сообщает "Российская газета". В частности, речь идёт о таких наиболее потребляемых культурах, как рис, пшеница, кукуруза и соя.
Причинами грядущего голода (при условии постоянного роста численности людей на планете), по мнению специалистов, послужат два фактора: глобальное потепление и загрязнение воздуха. Однако всё будет зависеть от усилий каждого конкретного региона в борьбе за чистый воздух. Например, области, проявляющие больше заботы о чистоте воздуха, в меньшей степени подвержены негативным последствиям глобального снижения урожайности.
Такие прогнозы давно уже будоражат умы и учёных, и простое население. Но только я к этому отношусь скептически. Во-первых, наука довольно далеко шагнула в области агрономических решений. Давно уже с квадратного метра снимается урожая в разы больше, чем лет 30 назад. Население увеличивается не равномерно. Думаю, что через 50 лет чудеса научной мысли продвинутся ещё дальше. Если человечество будет оберегать природу, то недостатка в продуктах питания не будет.
Вот именно: великие державы как США или Великобритания не дадут своим людям умереть с голоду, пусть даже ценою жизни людей, проживающих в слабых странах. Но я уверен, в будущем, жить станет только лучше.
Неправильное использование земель, проблемы с качеством воды, а также рост численности населения способны привести к голоду в мировом масштабе. Однако, голод коснется не всех стран.
По моему мнению, это очередная "страшилка". Генномодифицированные продукты, которые все так ругают, еще не раскрыли свой потенциал - урожайность может вырасти на порядок...