Учёные прогнозируют голод на Земле к 2050 году
В мире  •  СИ «Омск Здесь»  5 августа 2014, 15:41  •  печать

Учёные прогнозируют голод на Земле к 2050 году

Глобальное потепление и загрязнённость воздуха приведут к катастрофическому снижению урожайности.

Учёные из Университета Гонконга, Массачусетского технологического института и Государственного Университета Колорадо выяснили, что к 2050 году жителей Земли ожидает катастрофическое снижение объёма урожайности, сообщает "Российская газета". В частности, речь идёт о таких наиболее потребляемых культурах, как рис, пшеница, кукуруза и соя.

Причинами грядущего голода (при условии постоянного роста численности людей на планете), по мнению специалистов, послужат два фактора: глобальное потепление и загрязнение воздуха. Однако всё будет зависеть от усилий каждого конкретного региона в борьбе за чистый воздух. Например, области, проявляющие больше заботы о чистоте воздуха, в меньшей степени подвержены негативным последствиям глобального снижения урожайности.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Татьяна Бида  •  5 августа 2014, 19:16

Такие прогнозы давно уже будоражат умы и учёных, и простое население. Но только я к этому отношусь скептически. Во-первых, наука довольно далеко шагнула в области агрономических решений. Давно уже с квадратного метра снимается урожая в разы больше, чем лет 30 назад. Население увеличивается не равномерно. Думаю, что через 50 лет чудеса научной мысли продвинутся ещё дальше. Если человечество будет оберегать природу, то недостатка в продуктах питания не будет.

Шаба Фарходов  •  5 августа 2014, 18:08

Вот именно: великие державы как США или Великобритания не дадут своим людям умереть с голоду, пусть даже ценою жизни людей, проживающих в слабых странах. Но я уверен, в будущем, жить станет только лучше.

Роман Литвиненко  •  5 августа 2014, 17:27

Неправильное использование земель, проблемы с качеством воды, а также рост численности населения способны привести к голоду в мировом масштабе. Однако, голод коснется не всех стран.

Игорь Х  •  5 августа 2014, 16:49

По моему мнению, это очередная "страшилка". Генномодифицированные продукты, которые все так ругают, еще не раскрыли свой потенциал - урожайность может вырасти на порядок...