В Бразилии болезнь вынудила индейцев-отшельников выйти к цивилизации

В бразильском штате Акри на берегу реки Энвира состоялся первый контакт индейцев, не знакомых с современным миром. Учёные считают, что совершить такой шаг их вынудили обстоятельства.

По данным национального индейского фонда Бразилии, первыми незнакомцев увидели индейцы племени ашаников, знакомые с цивилизацией. Гости, на которых из одежды были только плавки, вели себя настороженно, с опаской оглядывали местность и её обитателей. В знак дружбы племя ашаников вручило им несколько связок бананов.

Бразильские специалисты считают, что туземцы решили установить контакт с внешним миром из-за угрозы существования. В районе, где обитают нелюдимые индейцы, развернули активную деятельность наркоторговцы и "чёрные лесорубы". Мало того, часть "краснокожих" оказалась больна гриппом, который, как считают учёные, племя могло подхватить именно от людей из цивилизованного мира.

- Врачи могли общаться с кочевниками только при помощи переводчика, который знал один из подобных языков, таким образом им удалось убедить индейцев принять лекарство перед возвращением к своему племени, - цитирует "Утро.ру" представителя национального индейского фонда Бразилии Карлоса Травассоса. - Диалог был очень долгим и непростым.

На данный момент существует по крайней мере четыре диких племени в штате Акре и ещё два через границу в Перу. Эти племена считаются потомками порабощённых во времена каучукового бума в XIX в. индейцев. Смертельную опасность для них могут представлять нелегальные лесорубы и наркоторговцы, которые всё чаще заходят на территории дикарей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой