На спутнике Сатурна обнаружено более ста гейзеров
В мире  •  СИ «Омск Здесь» 30 июля 2014, 11:42  •  печать

На спутнике Сатурна обнаружено более ста гейзеров

По мнению учёных, они образованы не в результате того, что происходит непосредственно под поверхностью, а намного глубже.

Космический аппарат НАСА Cassini на протяжении практически семи лет занимался исследованием области южного полюса небольшого ледяного спутника Сатурна Энцелада, в частности, геологического бассейна. Объект уникален тем, что в нём расположены четыре трещины с сотней гейзеров из крошечных частиц льда и водяного пара. Всего учёным удалось нанести на карту 101 источник.

Учёные полагают, что гейзеры образованы не в результате того, что происходит непосредственно под поверхностью, а намного глубже, сообщает "Российская газета". Например, источником материала, образующим гейзеры, может быть море, существующее под ледяной оболочкой. Ранее исследователи установили, что вода в нём солёная и по своему составу очень похожа на земную.

Напомним, Энцелад был открыт в 1789 году и является шестым по размеру спутником Сатурна. Своё название он получил в честь гиганта Энкелада из древнегреческой мифологии.

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой