Учёным удалось разгадать "ледовый парадокс" Антарктики
В мире  •  ИА «Омск Здесь» 24 июля 2014, 14:04  •  печать

Учёным удалось разгадать "ледовый парадокс" Антарктики

Последние несколько лет специалисты не могли понять, почему в условиях глобального потепления климата ледовый покров южной полярной области Земли увеличивался.

Ответ на этот вопрос оказался прост. Выяснилось, что расширения "шапки" (около 16,5 квадратных километра в год) вовсе не было, а парадокс возник из-за ошибки в вычислениях. 

Учёные усредняли  результаты, полученные с некоторых измерительных приборов, которые располагались на разных спутниках. Чтобы сопоставить два разных типа данных, их надо было калибровать и унифицировать, но именно этот процесс проходил с нарушениями. Эксперты признали свои промашки. Объясняющая "парадокс" статья была опубликована в журнале The Cryosphere.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Роман Литвиненко  •  24 июля 2014, 16:20

Ничего тут нет удивительного, ведь ученые создают свои научные труды производя множество ошибок. И не известно, может быть и эти расчеты были неточными.

Игорь Х  •  24 июля 2014, 15:30

Не исключено, что и так называемое глобальное потепление - ошибка ученых в каких-то расчетах. Правда, на борьбу с этой "ошибкой" тратятся десятки миллиардов...

Валентина Марчук  •  24 июля 2014, 15:29

Так, может, и глобального потепления никакого нет, а это всё небрежное округление?

Нина Чупина  •  24 июля 2014, 15:27

неприятно даже читать, что учёные могут так небрежно относиться к цифрам!

Энка Кузьмина  •  25 июля 2014, 16:41

А приятно, когда двоечники покупают дипломы в переходе? Как учились, такими учёными и получились. Хотя в данном случае это вообще значения не имеет: никто ведь не пострадал от того, что лёд расползается по планете значительно медленнее, чем было объявлено. Это вроде даже хорошая новость.