Геномодифицированные черви помогут человечеству победить пьянство

Американские нейрофизиологи вывели червя-нематоду, который не реагирует на алкоголь. Это открытие позволит создать препараты, позволяющие человеку не пьянеть при употреблении любого количества спиртного. Учёные надеются таким образом победить пьянство.

Червям был пересажен модифицированный белок, связывающий алкоголь. При этом после ряда опытов исследователи добились необходимого результата - модифицированный калиевый канал типа BK стал игнорировать алкоголь, но при этом не утратил своих функций. Подробный отчёт об исследовании опубликован в последнем номере The Journal of Neuroscience. Предполагается, что новый вид червей позволит учёным разработать новые лекарственные препараты для борьбы с алкоголизмом.

Впрочем, некоторые эксперты уверены, что данное открытие не поможет человечеству победить пьянство. Так, например, считает журналист-натуралист Александр Хабургаев.

- Я не знаю, о каком белке идёт речь. У нас очень любят делать сенсацию из экспериментов, которые вообще в другой области велись, - сообщил он сайту "Вести FM". - И что? Теперь человечество будет пить и не пьянеть, перестанет в туалет ходить в подъезде и песни по ночам орать? Это нормальное исследование, которое, может быть, откроет какие-то перспективы. Алкоголь - это яд. Может быть, это исследование поможет найти какие-то методы борьбы с ним, способствовать выработке фермента алкогольдегидрогеназа, который у людей отвечает за выведение алкоголя, за его разрушение.Алкоголизм - это величайшая проблема у нас в России. Как говорил писатель Юрий Поляков, нельзя отучать народ пить так же, как котёнка гадить в тапочки. Надо этому что-то противопоставить, какие-то нравственные ориентиры. Черви тут не помогут.

Статистики утверждают, что от алкоголизма ежегодно умирает полмиллиона россиян. Вклад алкоголя в преждевременную смертность составляет 12 процентов.

Комментарии
Добавить свой
Оксана Никушина  •  18 июля 2014, 11:29

А теперь представьте - человек скажем так немного выпивал, чтобы расслабиться, захмелеть, отвлечься от проблем, а ему пересадили каких-то червяков, которые не дают ему достичь нужной кондиции. Что выпил, что радио послушал - один эффект. Что этот человек будет делать дальше? Перейдет на наркотики?? Интересное решение - пересадить всех алкоголиков на наркоту, чтобы побыстрее "очистить" общество, получается так???

Федор Усов  •  18 июля 2014, 11:21

ну вообще-то люди для того и пьют, чтобы опьянеть

Хуан Матус  •  17 июля 2014, 20:23

Аллен Карр поможет вылечиться. Сам не курю уже лет 5 и не пью 2 года!