Учёные опровергли существование двух планет
В мире  •  ИА «Омск Здесь»  7 июля 2014, 10:31, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:42  •  печать

Учёные опровергли существование двух планет

Ранее обнаруженные в системе звезды Gliese 581 планеты Gliese 581d и Gliese 581g оказались иллюзиями.

В 2010 году астрономы сообщили, что обнаружили две потенциально обитаемые планеты земного типа за пределами Солнечной системы. Gliese 581g и Gliese 581d, по их данным, вращались вокруг красного карлика Gliese 581, удалённого на расстояние около 20 световых лет от Земли. Обе планеты находились в так называемой "обитаемой зоне", то есть  получали нужное количество звездной энергии для существования на поверхности воды в жидком виде.

Художественное изображение планеты земного типа в системе Gliese 581. Иллюстрация  ESO

Однако уже через две недели после доклада о существовании потенциально обитаемых планет, учёные не смогли найти следов Gliese 581d и Gliese 581g. Конец спорам о существовании этих планет положили учёные Университета штата Пенсильвания. Они выяснили, что Gliese 581d и Gliese 581g никогда не существовали, сообщает Kosmos-x.net.

Отметим, что подобные ошибки возникают в результате того, что учёные не всегда могут наблюдать за планетами напрямую. В некоторых случаях они вынуждены использовать косвенные методы поиска, такие как понижение яркости звезды при прохождении по её диску планеты и исследование колебания звезды из-за гравитационного взаимодействия на звезду планетой.

Комментарии
Добавить свой
Вася Пупкин  •  8 июля 2014, 22:21

Нечего странного в этом нет-ученые делают предположения и заявления на основе данных, полученных при помощи имеющихся технологий, соответственно при развитии инструментов уточняются данные.

Виктор Леонов  •  7 июля 2014, 21:10

Сначала нужно усовершенствовать методы для наблюдений за космическими объектами, а потом уже выдавать всему миру свои сенсации, а не наоборот. А то ведь 20 световых лет по космическим меркам это почти рядом.

Jack Jackson  •  7 июля 2014, 21:00

Принцип работы Американских ученых: сделать сначала сенсационное заявление, а затем опровергнуть его. А вообще странно, что на опровержение этого потребовалось четыре года.