В 2010 году астрономы сообщили, что обнаружили две потенциально обитаемые планеты земного типа за пределами Солнечной системы. Gliese 581g и Gliese 581d, по их данным, вращались вокруг красного карлика Gliese 581, удалённого на расстояние около 20 световых лет от Земли. Обе планеты находились в так называемой "обитаемой зоне", то есть получали нужное количество звездной энергии для существования на поверхности воды в жидком виде.
Художественное изображение планеты земного типа в системе Gliese 581. Иллюстрация ESO
Однако уже через две недели после доклада о существовании потенциально обитаемых планет, учёные не смогли найти следов Gliese 581d и Gliese 581g. Конец спорам о существовании этих планет положили учёные Университета штата Пенсильвания. Они выяснили, что Gliese 581d и Gliese 581g никогда не существовали, сообщает Kosmos-x.net.
Отметим, что подобные ошибки возникают в результате того, что учёные не всегда могут наблюдать за планетами напрямую. В некоторых случаях они вынуждены использовать косвенные методы поиска, такие как понижение яркости звезды при прохождении по её диску планеты и исследование колебания звезды из-за гравитационного взаимодействия на звезду планетой.
Нечего странного в этом нет-ученые делают предположения и заявления на основе данных, полученных при помощи имеющихся технологий, соответственно при развитии инструментов уточняются данные.
Сначала нужно усовершенствовать методы для наблюдений за космическими объектами, а потом уже выдавать всему миру свои сенсации, а не наоборот. А то ведь 20 световых лет по космическим меркам это почти рядом.
Принцип работы Американских ученых: сделать сначала сенсационное заявление, а затем опровергнуть его. А вообще странно, что на опровержение этого потребовалось четыре года.