Учёные обнаружили на Титане остров, играющий в прятки

Спутник Сатурна поразил астрофизиков странным объектом, который внезапно появился на его поверхности, а затем бесследно исчез.

В научном журнале Nature Geoscience появилось исследование американских астрофизиков об участке суши, играющем с ними в прятки, сообщают "Вести.ру". Учёным удалось обнаружить на поверхности Титана загадочный объект, который они в шутку окрестили "волшебным островом".

На одних снимках, полученных с аппарата Кассини, участок суши отчётливо виден, на других - бесследно исчезает. Пока специалисты могут сказать однозначно только одно:

Жидкости в северном полушарии спутника не застойные, а вполне динамичные и подвижные. Мы не можем сказать точно, что вызывает появление и исчезновение "волшебного острова", но продолжаем работу над этим вопросом, - рассказал ведущий автор исследования Джейсон Хофгартнер из Корнельского университета.

В настоящее время выдвигаются различные версии возникновения и последующего исчезновения загадочного острова. По мнению учёных, аппарат Кассини мог зафиксировать и волны в море Ligeia Mare, и газы, которые с наступлением весны поднялись с морского дна к поверхности в виде пузырьков, и обледенелое твёрдое тело, и аналог земного ила.

Комментарии
Добавить свой