Накануне, 4 июня, Национальный исследовательский совет при Академии наук США опубликовал 286-страничный доклад о перспективах развития пилотируемой космонавтики, подготовленный при поддержке NASA.
Согласно документу, экспедиция на Марс должна стать приоритетной задачей для американской космонавтики и крупной вехой в истории освоения человечеством космического пространства.
Также эксперты советуют не отказываться от проекта Международной космической станции (МКС) и увеличить финансирование NASA. Учёные предполагают три сценария, по которым может развиваться освоение Красной планеты, и все они берут начало на МКС, сообщает "ИТАР-ТАСС".
Однако для высадки американцев на марсианскую поверхность необходимо преодолеть ряд трудностей. В первую очередь, конкуренцию. Кроме того, необходимо решить массу задач научного, технического и медицинского характера. Для путешествия на Красную планету понадобятся мощные ракеты-носители, новейшие пилотируемые корабли, современная защита астронавтов от космической радиации.
В настоящее время Соединенные Штаты рассчитывают осуществить путешествие человека на Марс в 2030-е годы. Перед этим полётом, в середине 2020-х годов, NASA рассчитывает осуществить первую высадку человека на астероид.
В качестве иных целей для космических путешествий будущего специалисты NASA назвали Луну, астероиды, спутники Марса: Фобос и Деймос.