Россия и США возобновили переговоры о совместной деятельности на МКС
В мире  •  ИА «Омск Здесь»  4 июня 2014, 10:56, последнее обновление 22 декабря 2016, 11:04  •  печать

Россия и США возобновили переговоры о совместной деятельности на МКС

Несмотря на объявленные санкции, обе стороны планируют проводить на орбите общие научные исследования, например, с участием животных, использовать оборудование, расположенное на российских и американских модулях.

Не в самый простой момент для российско-американских отношений в космической сфере, обе стороны возобновили переговоры по поводу совместной деятельности на Международной космической станции (МКС) и вскоре могут объявить о новых проектах, сообщают "Известия".

 Речь идёт, в частности, об общих научных исследованиях и совместном использовании оборудования, расположенного в российских и американских модулях. 

Учёные могли бы использовать технические возможности, имеющиеся на борту и у нас, и у партнёров. Можно говорить о том, чтобы более активно задействовать экипаж в научной программе. Американские коллеги сейчас выводят на борт МКС модуль, который позволит работать с животными. У нас давно была идея о создании подобной лаборатории на станции, - отметил первый заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов.

Между тем, идея совместных с русскими научных экспериментов воспринимается американцами с энтузиазмом, несмотря на объявленные санкции: "В процессе неофициального общения американцы в последнее время стремятся демонстрировать конструктив и оптимизм. Они дают понять, что объявленные санкции - всего лишь реверанс в сторону вашингтонских бюрократов", - рассказал один из представителей Роскосмоса.

Комментарии
Добавить свой
Валентина Марчук  •  4 июня 2014, 17:17

Хочется верить, что мы уйдем от новой холодной войны! У нас столько общих проблем на нашей общей Земле, да и за ее пределами.

Федор Усов  •  4 июня 2014, 17:12

а батут пока подарить Рогозину ))

Нина Чупина  •  4 июня 2014, 17:09

разум всё-таки должен возобладать с обеих сторон

Олеся Емелина  •  4 июня 2014, 13:12

всё правильно, не нужно науку с политикой смешивать!