Эколог Вигер Уомлинк из Вагенингенского университета в Нидерландах пришёл к выводу, что почва Марса пригодна для выращивания продовольственных культур. Он провёл эксперимент: в почву, имитирующую марсианскую (из вулканических пород, добытых на Гавайях), были посажены 14 сортов растений, которые в течении 50 дней хорошо росли и даже цвели. Таких потрясающих результатов не ожидал даже сам учёный.
Я ожидал, что процесс не продвинется дальше проращивания, а большинство растений погибнет из-за нехватки питательных веществ, - объясняет эколог.
Оказалось, марсианская почва богата необходимыми для растений питательными веществами: фосфором, оксидами железа и азотом. Открытие Вигера Уомлинка сможет оказать существенную помощь будущим колонизаторам Марса, так как выращивание овощей непосредственно на Красной планете значительно выгоднее постоянной доставки пищи с Земли, сообщают "Вести".
Однако, у марсианского земледелия есть и свои минусы. Так, по словам эколога, низкая гравитация Марса не позволит поливать продовольственные культуры, а низкая сила тяжести планеты скажется на газообмене.