Сибирские учёные скрестят мышь с многолетним крестовником
В мире  •  СИ «Омск Здесь»  7 апреля 2014, 09:34  •  печать

Сибирские учёные скрестят мышь с многолетним крестовником

Алтайские и кемеровские деятели науки организуют совместную работу по созданию растения с геномом грызунов. Предполагается, что новый организм будет уничтожать бензопирен в шахтах.

В процессе шахтных и буровых работ образуются токсичные вещества, которые являются побочным продуктом откачиваемых из шахт вод. Сейчас из этих вод делаются искусственные озера, которые изолируют от почвы, их закидывают грунтом и засаживают растительностью. Растения с геномом мыши будут очищать почву, утилизируя бензопирен, сообщает "Российская газета".

В разработке гибрида принимают участие представители Кемеровского института экологии человека и Лаборатории биоинженерии Алтайского государственного университета. Уже известно растение, которому будут вживлять геном мыши, - крестовник полевой. Это многолетнее или двулетнее растение высотой 10-50 сантиметров, цветущее в июне на полянах, опушках и зарослях кустарников.

Отметим, что мыши являются основным видом животных организмов в исследованиях. Недавно учёные обнаружили у данного вида грызунов "выключатель" старости. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Оксана Никушина  •  9 апреля 2014, 11:05

скоро так вот выйдешь в огород - а там помидоры с генами мышей за тобой наблюдают))

Валентина Марчук  •  8 апреля 2014, 15:10

неужели под это дают деньги из бюджета?

Федор Усов  •  7 апреля 2014, 11:34

в результате получится хищный цветок, как в игре Марио:))

Илья Птицын  •  7 апреля 2014, 11:19

как можно грызуна с травой скрещивать?? я даже представит этого не могу

Ольга Захаренко  •  8 апреля 2014, 14:14

Это покруче, чем выведение морозоустойчивых макак, которые в Сибири должны лущить кедровые шишки (из фильма "Гараж") :))