Китай частично отказывается от смертной казни

Всекитайское собрание народных представителей предложило сократить число преступлений, за которые полагается приговор к высшей мере наказания.

Высший законодательный орган Китая обсуждает вопрос  сокращения случаев применения смертной казни. В данный момент проходит вторая сессия Всекитайского собрания народных представителей двенадцатого созыва.

В последний раз список преступлений, за совершение которых приговаривали к высшей мере, был сокращен три года назад. Тогда за совершение 13 видов преступлений, не связанных с насилием, перестали назначать смертную казнь.   

Народные представители предлагают в очередной раз пересмотреть уголовный кодекс и приговаривать к высшей мере только за совершение особо тяжких преступлений. Однако также предполагается ужесточение наказаний за терроризм.

Эксперты предлагают не наказывать смертной казнью за экономические преступления. За мошенничество, скорее всего, будут карать только конфискацией имущества и запретом на занятие бизнесом.

Согласно действующему китайскому законодательству, смертная казнь назначается в 55 случаях, среди которых взяточничество и коррупция. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой