В США осудили 84-летнюю монахиню, крушившую кувалдой ядерный реактор

Следствие по делу сестры Меган Райс и двух ее подельников длилось почти два года. В итоге суд признал нарушителей виновными в создании угрозы национальной безопасности.

В 2012 году пожилая дама и ее единомышленники проникли на охраняемый ядерный объект Y-12 в городке Оук-Ридж (штат Теннеси), где провели акцию протеста. В ходе нее убежденные пацифисты с помощью кувалды повредили стены здания. Через два часа после проникновения на территорию объекта нарушителей заметила охрана, сообщают Вести.ru.

В суде Мег Райс мужественно попросила представителей власти назначить ей наказание по всей строгости закона. Монахиня заявила, что шанс провести остаток жизни в тюрьме станет для нее огромной честью. В итоге ее сообщники получили по пять лет и два месяца тюрьмы. Сама Меган Райс была приговорена к двум годам одиннадцати месяцам лишения свободы.

- Осужденная ранее не была судима. Ее преступления являются минимальными по сравнению с другими, - цитирует Reuters окружного судью США Амуля Тапара.

Перед тем, как приговорить монахиню и ее подельников к тюремному сроку, суд оштрафовал нарушителей более чем на пятьдесят тысяч долларов. По мнению властей, данная сумма адекватна ущербу, нанесенному пацифистами правительственному объекту. 

Комментарии
Добавить свой