Монстр из Арктики оказался неизвестным науке гигантским червем

Директор Института проблем морских технологий ДВО РАН Леонид Наумов заявил, что СМИ поспешили рассказать читателям о присутствии глубоководного чудовища в арктическом шельфе. Вместе с тем ученый подтвердил, что на дне была обнаружена целая группа неизвестных науке гигантских червей.

Первая информация о монстре в водах Арктики появилась на странице информационного агентства "ЕвроСМИ". Ресурс со ссылкой на директора Института проблем морских технологий ДВО РАН Леонида Наумова, участвовавшего в экспедиции, сообщил, что на глубоководный аппарат "Клавесин" напало неизвестное существо. Самого Леонида Наумова возмутила публикация, однако он подтвердил, что необычные существа все же были обнаружены.

- Автор публикации в "ЕвроСМИ" все переврал и перепутал, - заявил ученый в беседе с PrimaMedia. -  Кроме возмущения, подобная публикация ничего не вызывает. Никакого морского монстра не было. На самом деле мы обнаружили целое поле живых объектов, точнее, гигантских морских червей длиной восемь метров и толщиной полметра, действительно не известных науке. У нас имеются их изображения. И я сам докладывал об этом, с тем чтобы обратить внимание на то, что автономные необитаемые подводные аппараты нужно использовать не только для выполнения задач Министерства обороны, но и для изучения морского шельфа.

Вместе с этим РИА Новости со ссылкой на источники в Институте проблем морских технологий ДВО РАН отметило, что монстр в водах Арктики, о котором сенсационно сообщила газета "ЕвроСМИ", попал в объективы ученых из Приморья еще в 2007 году. Правда, к его изучению так никто и не приступил.

Комментарии
Добавить свой