#встречисавтором • 24 мая 2023, 18:37

"Зародился невероятный враг всего творчества". Интервью с прозаиком Дмитрием Чувилиным

Автор: Мария Хоменко

Сегодня в проекте #встречисавтором Дмитрий Чувилин. Он получил несколько технических образований, но своё призвание нашёл в стримерстве и литературном творчестве. Над своей первой книгой "Путь Двенадцати. Судьба наизнанку" начинающий писатель работал девять лет.

В интервью "Омск Здесь" Дмитрий Чувилин расскажет о том, почему писатели оказались под угрозой, с какими трудностями столкнулся при попытках опубликовать свою книгу и чего жаждет в этой жизни.

- Дмитрий, что подвигло вас к писательству?

- Так получилось, что до шестого класса школы я был на домашнем обучении. После уроков у меня было много свободного времени. Мама и бабушка очень любили читать. И у меня была большая библиотека, постоянно появлялись новые книги, и я много читал. И году в 2013-м жена познакомила меня с сериалом "Игра престолов". Потом я прочитал одноимённую книгу Джорджа Р. Р. Мартина. И я понял, что нет никаких границ в литературе. Ты можешь создавать всё, что хочешь. Это было моим стимулом, толчком. А в основе моей книги лежат рассказы людей, реальные жизненные ситуации, страшные, на мой взгляд, проблемы нашего мира. Создание первой книги заняло 9 лет, приходилось много чему учиться. Проблемы прошлого, проблемы будущего, проблемы взаимоотношений - всё это хотелось показать и, возможно, предложить решение тех или иных вопросов.

- Над книгой вы работали 9 лет. Первоначальный замысел книги претерпел какие-то изменения за то время, пока вы её писали? Не было такого, что, когда дописали последнюю главу, хотелось переписать первую?

- Первоначальный замысел остался прежним. По ходу работы менялись детали, добавлялись зацепки для дальнейшего развития сюжета, прописывались новые детали. Желания написать с нуля не появлялось ни разу.

- Что насчёт издания книги? Какие сейчас есть возможности для этого?

- Смотрел все возможные варианты, рассматривал издание за свой счёт. На текущий момент это непомерно (необоснованно) дорого. Да и среди знакомых писателей это считается дурной приметой. Размышлял над размещением электронного варианта через торговые площадки. Три года назад попробовал сотрудничать с одним из сайтов электронных книг, но там автор получает всего 25 % дохода. Плюс мою работу включили в сборник и продавали за 70 рублей. Я снял свой текст с публикации и решил, что больше туда не вернусь. С того момента понял, что надо повышать свою известность. Избрал путь "стримерства", играю в компьютерные игры и веду прямые эфиры. Это помогает повышать медийность. Сейчас в голове вертятся две мысли: записать аудиокнигу, благо есть друзья-знакомые, которые помогут с техническими деталями, а также всё-таки получить предложение от издательств. Когда-то, кажется в прошлой жизни, были идеи перевести книгу на английский язык, но времена меняются и предпочтения тоже. После событий последнего года пропало всякое желание проявлять себя на той же европейской арене.

- Считается дурной приметой издавать свои книги? Почему?

- Считается дурной приметой издавать книгу за свои деньги. Если сделал всё сам, значит, можешь лишить себя возможности выпустить книгу по инициативе издательства. Да и сами издательства часто гонятся за уникальными, то есть ни разу не издаваемыми.

- Какие, по вашему мнению, проблемы у современной литературы?

- Мы живём в такое интересное время, когда современная литература переживает переломный момент. Я состою в омской областной организации при Союзе писателей России и был на нескольких мероприятиях. И что я там вижу? Вижу, как старое поколение не даёт сильного хода молодым, держится за своё место. Наверное, это всё-таки бизнес. Но при этом сейчас это старое поколение начинает отодвигаться на второй план, поэтому всем молодым писателям, всем, кто посвятил литературе свою жизнь, дан карт-бланш. Сейчас можно делать всё. Но нужно помнить, что переломность момента заключается ещё и в том, что зародился невероятный враг всей литературы и вообще всего творчества - это нейросети. И лет через 20 нейросети будут писать так, что человеку будет очень сложно переплюнуть их. Потому что нейросети можно научить всему многовековому опыту всех авторов и на основе этого писать рассказы.

- А вы боитесь такого будущего?

- Я бы этого не хотел. Потому что нужно оставаться людьми, нужно оставаться живыми. Поэтому, как сказал Илон Маск, нейросети нужно контролировать и начинать уже сейчас.

- Какие у вас амбиции в литературе?

- Вообще меня всегда распирают амбиции тирана. Я хочу славы. Я действительно этого хочу. Хочу, чтобы люди, придя с работы, могли взять мою книгу, отрешиться от реальности и полностью погрузиться в созданный мной мир, почувствовали себя героями и начали испытывать эмоции, переживать. Чтобы люди могли отдохнуть. Потому что наш мир устроен так, что зачастую со своими проблемами приходится бороться в одиночку. На мой взгляд, хорошая литература может помочь в решении сложных жизненных вопросов.

- На что вы готовы ради славы? Чем бы смогли пожертвовать?

- Чем смогу пожертвовать ради славы? Интересный вопрос. А что для этого нужно? Если у кого-то есть действующий рецепт, давайте обсудим детали! От 9 до 16 часов эфиров каждый день - это считается жертвой ради славы? Я считаю, что нужно работать, создавать новое, интересное, возможно, уникальное. В оставшиеся часы суток - учиться, учиться и ещё раз учиться. У меня есть цель - идём вперед и реагируем на обстоятельства.

- Какую цель вы перед собой поставили?

- Закончить работу с серией книг "Путь Двенадцати", заработать достаточную известность, чтобы снять серию фильмов по моим книгам.

- Вернёмся к вашей работе. Почему вы, имея техническое образование, занялись стримингом?

- Да, я с тремя техническими дипломами пошёл ва-банк, кардинально поменяв деятельность. К решению стать стримером я шёл очень долго. Вообще, мне всегда нравилось общение с людьми. Я готов слушать и слышать людей, поддерживать, подколывать, если надо. За некоторое время удалось разглядеть ряд преимуществ для себя. Во-первых, доход накопительный, понятно, что ничего не гарантированно, но стабильность присутствует. Во-вторых, мне хотелось сидячую работу на дому, у меня болезнь Пертеса (болезнь Легга-Кальве-Пертеса - часто встречающаяся детская ортопедическая патология тазобедренного сустава - прим. ред.), она не позволяет работать физически, хотя в своё время очень нравилось крутить гайки на вертолётах. Плюс работа позволяет, к примеру, переехать в другой город. Когда-то были планы с Крымом, морской воздух, тепло - уж слишком привлекательны.

- Что ещё наполняет вашу жизнь? В какой ещё роли хотели бы себя реализовать?

- Пожалуй, одна из ролей, в которой очень хочется себя попробовать, - это роль невероятно богатого человека с практически неограниченным доходом... Ну а если серьёзно, очень хочется личный виноградник в тёплых краях, домашнее вино, домашний скот, разумеется, не бросая основные любимые занятия - ведение эфиров и писательство. Возможно, со временем появятся и другие желания. По поводу сегодняшней реальности - жизнь бьёт ключом! Бывает, гаечным!) Но есть семья, жена, сын, родители. Есть друзья, есть рыбалка, есть прогулки по красивым местам, есть куча интересных, всё еще не прочитанных книг, есть хорошие люди, с кем ещё не познакомились!

- Какие книги ждут вашего прочтения?

- "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд. Свежая серия книг мира "Сталкер", серия книг Говарда Лавкрафта, обязательно перечитать серию книг про Гарри Поттера, и многое, о чём ещё не знаю.

Прочитать фрагмент из книги Дмитрия Чувилина "Путь Двенадцати. Судьба наизнанку", а также послушать отрывок в авторском исполнении, можно в нашем материале.

Фото предоставлены героем публикации