Чем омичам запомнилась Олимпиада в Пекине
Спорт  •  СИ «Омск Здесь» 21 февраля 2022, 15:51  •  печать

Чем омичам запомнилась Олимпиада в Пекине

"Омск Здесь" рассказывает о достижениях российских спортсменов на зимней Олимпиаде в Пекине.

20 февраля в Пекине торжественно завершились Олимпийские игры. Российской сборной, или, как официально называли наших спортсменов, команды Олимпийского комитета России, эти игры позволили обновить национальный рекорд по количеству завоёванных медалей.

По общему количеству олимпийских медалей - российские спортсмены завоевали 32 награды - мы стали вторыми. Из них 6 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых. Такой результат стал рекордным для страны. Предыдущим достижением для сборной нашей страны было 29 медалей разного достоинства, которые в 2014 году смогли завоевать россияне на Олимпиаде в Сочи.

Президент ОКР Станислав Поздняков назвал этот результат сборной России успешным. Кстати, омичи на протяжении двух недель активно следили за "олимпийскими" новостями. 

Золотой Большунов и быстроногие лыжники

Лыжника Александра Большунова в СМИ прозвали "золотым" спортсменом - он первым принёс сборной России золотую медаль в скиатлоне. Вторым был россиянин Денис Спицов, добавивший к заветному золото серебро. Затем Большунов снова забрал золотую медаль в лыжном марафоне, а ещё одну награду высшей пробы он смог завоевать в мужской эстафете с Алексеем Червоткиным, Сергеем Устюговым и Денисом Спицовым. Золотые медали принесли и российские лыжницы Юлия Ступак, Татьяна Сорина, Наталья Непряева и Вероника Степанова в лыжных гонках.

Александр Большунов

Россияне ещё не раз поднимались на вторую ступень олимпийского пьедестала. Например, Ирина Казакевич, Кристина Резцова, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина стали вторыми в биатлоне, женской эстафете. Иван Якимушкин принёс серебро в лыжной гонке (он пришёл следом за Большуновым).

Серебряную медаль в лыжных гонках, скиатлоне, завоевала и Наталья Непряева. Также серебро России принесли Ирина Аввакумова, Евгений Климов, Ирма Махиня, Данил Садреев в смешанных командных соревнованиях в прыжках с трамплина.

Триумф фигуристов

Российские фигуристы не раз дали повод для волнений и гордости. В командном зачёте они принесли нашей сборной золото - чемпионами стали Камила Валиева, Марк Кондратюк, танцевальный дуэт Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а также пара - Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Золото фигурного катания по праву досталось и одиночнице Анне Щербаковой, идеально выполнившей короткую и произвольную программы.

Анна Щербакова

Серебряная медаль в этом виде тоже у россиянки - Александра Трусова стала первой фигуристкой, исполнившей пять четверных прыжков в олимпийской программе. Олимпийская чемпионка в командном зачёте Камила Валиева, несмотря на огромную поддержку со стороны болельщиков, организовавших в социальных сетях челлендж, стала лишь четвёртой. Серебряными призёрами в танцах на льду стали Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а Евгения Тарасова и Владимир Морозов - в парном катании. Бронзу в паре забрали Анастасия Мишина и Александр Галлямов.

"Омский шорт-трек"

Омичи следили за соревнованиями в конькобежном спорте и шорт-треке, ведь Омскую область в команде ОКР представлял Павел Ситников, который рассказывал "Омск Здесь" о жизни в олимпийской деревне Пекина. К сожалению, омич не смог подняться на заветный пьедестал. Но серебряную медаль удалось завоевать его товарищу по команде Константину Ивлиеву на дистанции 500 м, Семён Елистратов стал бронзовым призёром на 1500 м.

Бронзовые медалисты

Бронзовых наград у наших спортсменов больше всего - каждая из них ценна по-своему. В смешанной эстафете биатлона третьими стали Ульяна Нигматуллина, Кристина Резцова, Александр Логинов, Эдуард Латыпов, во фристайле - Анастасия Смирнова, а сноубордист Вик Уайлд, чемпион Олимпиады в Сочи, - в параллельном гигантском слаломе. Бронзовым призёром стал ещё один лыжник Александр Терентьев - он завоевал медаль в спринте лыжных гонок.

Могли остаться без наград в санном спорте, но единственную медаль - бронзу - команде принесла Татьяна Иванова. Ещё одна медаль на счету лыжников - Эдуард Латыпов стал призёром в гонке преследования. Также бронзу в копилку принесли:

- Ангелина Голикова, конькобежный спорт, женщины, 500 м

- Карим Халили, Александр Логинов, Максим Цветков, Эдуард Латыпов, биатлон, мужчины, эстафета

- Юлия Ступак, Наталья Непряева, лыжные гонки, женщины, командный спринт

- Александр Большунов (снова!), Александр Терентьев, лыжные гонки, мужчины, командный спринт

- Илья Буров, фристайл, мужчины, акробатика

- Сергей Ридзик, фристайл, мужчины, ски-кросс.

Однако омичи, которые всегда были любителями хоккея, пристально следили за матчами нашей команды, в составе которой было трое воспитанников школы омского хоккея - Арсений Грицюк, Кирилл Семёнов и Дамир Шарипзянов.

Россияне смогли пройти в финал и вступить в борьбу за первое место, причём свой вклад в это достижение внесли и омские хоккеисты из числа "ястребов". Как уже рассказывал "Омск Здесь", в финальном матче наша команда уступила сборной Финляндии, завоевав серебряные медали Олимпиады в Пекине.

Глава регионального Минспорта Дмитрий Крикорьянц в личном аккаунте поздравил наших хоккеистов. Он отметил, что омская школа хоккея - одна из сильнейших в стране.

Олимпийцы прощаются с Пекином, а болельщики ждут следующих игр, на которых российские спортсмены точно удивят новыми рекордами и достижениями.

Фото: vk.com/olympic_russia

Читайте также

Комментарии
Добавить свой