OmskZdes.ru

Технологии • 17 мая 2022, 17:54

Где в Омске кипит IT-жизнь?

 

В преддверии долгого летнего отдыха студентов и школьников мы постараемся показать город с разных сторон и рассказать подросткам и не только, где найти свой островок самовыражения и уюта в наших каменных джунглях.

 

Мы начнём с места, которое можно без лишних сомнений назвать раем для любителей математики и IT-технологий. Именно здесь всегда есть возможность узнать о последних новостях в сфере науки, бизнеса и технических разработок. Здесь не важен твой возраст, важны интеллект и горящие глаза юных резидентов. Имя этому месту - "Точка кипения Омск". Открылась она в 2020 году.

- В целом, "Точка Кипения" - это такое современное пространство, функционирующее с целью развития технологических проектов. "Точки кипения" работают с бизнес-партнёрами, научными организациями и региональными институтами развития. Помогают запускать и масштабировать стартапы. Способствуют образованию и карьерному росту специалистов, - так характеризуют пространство его лидер и директор Полина Харламова.

Именно здесь те, кто интересуется IT, технологиями будущего и программированием могут найти единомышленников, а в перспективе и место работы. На базе "Точки кипения" часто проходят лекции, хакатоны и фестивали, связанные с новыми технологиями. Каждому молодому парню и девушке, которые уже решили двигаться в этом направлении, стоит как можно скорее обратить внимание на список мероприятий пространства. Только за одну неделю здесь возможно узнать о карьерном пути программиста от первого лица, научиться спорить в дискуссионном клубе участников Президентской программы и, поработав в команде, создать свой первый профессиональный проект.

- Из числа самых интересных мероприятий - двухдневный хакатон для журналистов. Интересен он тем, что там и только там журналистов учили писать про IT, про ту отрасль, которая, с одной стороны, не совсем понятная, сложная, с другой стороны, очень активно развивающаяся и поддерживающаяся государством. О том, как разбираться в IT, как писать про IT, учили именно у нас, - рассказала Полина Харламова.

Среди интересных проектов - и лаборатория от компании deeplay, где молодые люди обучают искусственный интеллект, и NFT-сообщества, которые на данный момент совместно с командой "Точки кипения" организуют Российский фестиваль NFT-технологий, и даже лаборатория VR, где команда разрабатывает VR-продуты для омских компаний.

Совсем недавно на базе пространства свой конкурс провели CityHeroes. Они предложили молодым ребятам поучаствовать в хакатоне - форуме, во время которого специалисты из разных областей программирования разрабатывают определённый кейс. Можно было участвовать, даже не имея опыта в IT-сфере, конкурсантам помогали кураторы, а руководителями проектов выступали IT-специалисты из ведущих компаний города Омска.

Наверное, за всё это нужно заплатить немалые деньги? Но нет! И в этом огромный плюс "Точки кипения", особенно если мы говорим о подростках, которые финансово зависимы от родителей. Любое мероприятия можно посетить бесплатно. Единственное условие - регистрация на мероприятие через Leader-ID - цифровая среда "Точки кипения" и часть экосистемы развития технологического предпринимательства. Это несложная процедура, которая не отнимет много времени. Взамен же вы сможете получать информационные подборки, оперативную обратную связь и становится организаторами собственных мероприятий.

- Предприниматели и руководители компаний проводят и проходят обучение в "Точке кипения Омск" по разным направлениям, могут совершенствовать свои управленческие навыки. Управленцы находятся тут в кругу единомышленников, тех людей, которые заинтересованы в развитии проектов и региона. Для подростков, молодых людей, студентов "Точка кипения Омск" - возможность обучаться, стать лидером, предложить идею и на равных общаться с представителями крупных компаний, с потенциальными инвесторами, - объясняет руководитель "Точки кипения".

К слову, 12 мая здесь проходила лекция "Карьерные пути JS-разработчиков". Спикером выступал успешный омич Сергей Пономарёв, технический директор Purrweb - команды разработчиков, которые создают мобильные и веб-приложения с нуля. Преимущественно для клиентов из США, Англии, Канады и Германии.

Гости лекции затронули много интересных вопросов, которые могут помочь определиться с будущей или новой профессией. Сам Сергей, например, пришёл в IT по меркам профессии поздно - после тридцати. До этого его обучение не было напрямую связано с разработками и новыми технологиями, но это не помешало начать разбираться, восполнять пробелы в знаниях этой сферы самостоятельно. Одно из базовых правил освоения IT - это постоянное обучение. Вы не сможете продвинуться далеко и вырасти, как специалист, если поймёте всего несколько механизмов и будете из года в год работать только с ними.

Сергей рассказал, что нужно обязательно разбираться в JavaScript - базовом языке программирования. Только понимая, как работает JS, можно двигаться дальше в рамках этой профессии. Не должно происходить "магии", так называемых случаев, когда у программиста всё заработало, но он не понял, как это сделал.

IT-сфера любит обучение и постепенное вхождение. Так что если вы только начинаете свой путь, то можно попробовать себя в профессии тестировщика или верстальщика. Задача первого - поломать приложения, второго - собирать уже готовые блоки. Прокачка навыков программирования здесь минимальное, но это хороший старт.

Один из самых важных советов Сергея, пожалуй, подходит не только к программированию, но и к любой сфере вашей деятельности: не пытайтесь изучить что-то через подробно расписанные статьи с инструкциями. Заставляйте себя думать. Если вы поняли абстрактно принцип работы, значит, вы растёте. Из этой абстракции вы уже самостоятельно выведете решение и ответ на поставленный вопрос. И тогда эти знания точно останутся в голове.

После доклада Сергей Пономарёв ответил на вопросы, интересующие молодых людей, которые находятся в поиске профессии.

Вот такая жизнь бурлит в "Точке кипения", и это всё только на этой неделе, а ведь пространство работает постоянно. Так что мы очень рекомендуем скорее найти пространство в социальных сетях и выбрать для себя самые интересные мероприятия.

И не спешите расстраиваться, если не успеваете попасть на лекцию лично. У "Точки..." есть и сетевые мероприятия. То есть любой житель нашего города может смотреть, следить за онлайн-трансляциями федеральных мероприятий и слушать федеральных экспертов, и таким образом, соответственно, получать знания и информацию из других регионов.

Конечно, это не единственное место в городе, где можно провести время с пользой и отдохнуть от повседневной рутины. Поэтому мы не прощаемся и уже в следующий раз расскажем, где в Омске можно погрузиться в совершенно другую реальность.

Автор текста: Алёна Кроль

Фото: Илья Петров

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/tehnologii/77487.html