Маски-шоу. Представляем лучшие шлемы голкиперов КХЛ сезона 2014/15
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 23 сентября 2014, 16:04, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:00  •  печать

Маски-шоу. Представляем лучшие шлемы голкиперов КХЛ сезона 2014/15

Предлагаем подборку из пяти наиболее оригинальных и красочных вратарских "головных уборов".

В стремлении обезопасить себя от травм вратари заимствовали инвентарь у бейсболистов, фехтовальщиков, велосипедистов, представителей лакросса. Изобрёл хоккейную маску знаменитый Жак Плант из "Монреаль Канадиенс". Именно он в 1959 году первым стал играть на постоянной основе в изделии из стекловолокна и резины собственного производства. 

 

Первым, кто разукрасил этот элемент экипировки, стал в 1966 году бостонец Джерри Чиверс, покрывший маску множеством шрамов и дорисовывавший свежие на месте каждого нового попадания шайбы.

В 1970 году Дуг Фавел из "Филадельфии Флайерз" появился на льду в необычной маске. Произошло это благодаря его партнёрам по команде, которые в честь Хэллоуина раскрасили инвентарь голкипера в оранжевый цвет.

С тех пор маска постоянно совершенствовалась и превратилась в шлем. Вратари - люди, как правило, суеверные, поэтому к изображениям на своей экипировке они подходят очень серьёзно и ответственно. Их фантазия в этом вопросе не знает границ. С помощью аэрографии киперы превращают свои шлемы в настоящие произведения искусств. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию пятёрку лучших "головных уборов" в Континентальной хоккейной лиге образца 2014/2015 годов.

5. Начинаем с голкипера "Атланта" Атте Энгрена. Конечно, к дизайну шлема вратаря подмосковной команды нельзя приписать эпитеты "необычный" или "сверхоригинальный", однако и в стильности ему не откажешь. Фирменные жёлто-синие цвета, агрессивный клубный логотип, собственный "позывной" на защищающей подбородок пластине и вишенка на торте - флаг родной для Энгрена Финляндии. Красиво, эстетично, но пока только пятое место.

4. Якуб Седлачек из рижского "Динамо" буквально вчера решил похвастаться своим новым шлемом. Кипер выложил фотографии "головы" на личной страничке в "Фейсбуке", и подписчикам чеха оформление этого элемента хоккейной амуниции явно пришлось по душе. Жаль только вратарю не удаётся показать столь же яркой, как и его "шапка", игры. В текущем сезоне 24-летний Седлачек принял участие всего в четырёх матчах, в которых пропустил восемь шайб.

 

3. Третье место в рейтинге достаётся голкиперу "Нефтехимика" Александру Судницину. Вот уж кто точно готов к ледовым побоищам! На его шлеме изображён с одной стороны рыцарь, с другой - синий дракон. "Идея о рыцаре пришла после того, как болельщики подарили мне рыцарский щит. А дракон - символ выносливости, бдительности и безопасности", - поясняет страж ворот. Дарим Александру "бронзу" за его стремление соответствовать рыцарским идеалам.

2. Второе место, Константин Барулин, "Авангард". Ну не мог наш хит-парад обойтись без этого игрока. Но никакого протекционизма! Просто кипер и в "миру" привык выглядеть стильно, и на поле. Шлем омского 30-го номера, помимо "ястребиной" символики, украшают фраза Oderint, dum metuant ("Пусть ненавидят, лишь бы боялись"), а также фотография жены и маленького сына. За любовь к близким и отменное знание латыни - отдаём вратарю "серебро".

 

1. А вот и лидер! Чемпионским титулом награждаем Никиту "Сибирского беса" Беспалова, представляющего (уж простите за склонность к тавтологии) новосибирскую "Сибирь". Вратарь мог обойтись одним лишь изображением зловещего снеговика, и всё равно получил бы первое место. Признания в любви к болельщикам и снежный орнамент просто сделали победу голкипера чуть более весомой.

Фото из открытых интернет-источников

Комментарии
Добавить свой