Олимпийская десятка: казусы, провалы и триумфы

Отгремели 22-е по счету "белые" соревнования, и информагентство "Омск здесь" предлагает своим читателям вспомнить самые яркие эпизоды завершившихся Игр в Сочи.

1. Официальное открытие соревнований. Грандиозное театрализированное действо запомнилось больше не своими размахом и красочностью, а одной технической неполадкой, произошедшей во время шоу. Да-да, речь идет о той самой снежинке, которая не раскрылась в нужный момент и не превратилась в олимпийское кольцо, как планировалось по сценарию. В итоге "неоткрытие на открытии" на несколько дней стало популярнейшим интернет-мемом, а количество его вариаций вскоре перестало поддаваться исчислению. Кстати, эпизод с капризной снежинкой затем был обыгран во время завершения Игр.

 

На церемонии открытия случилось и еще одно событие, которое, что называется, взорвало Сеть. Российский премьер-министр, сидевший в ложе почетных гостей стадиона ''Фишт'', если верить журналистам, на несколько минут провалился в сон. Вездесущие СМИ успели заснять клюющего носом премьера, и уже через несколько мгновений фото прикорнувшего Дмитрия Медведева разлетелись по соцсетям и послужили отличным материалом для творчества интернет-умельцев, вываливших на просторы Всемирной Паутины тонны коллажей, фотожаб и видеороликов.

  

Запомнилось официальное открытие Игр и миллионами поисковых запросов www-пользователей по теме "Кто эта девушка, которая сидела рядом с Путиным во время церемонии". Загадочной соседкой главы государства оказалась Ирина Скворцова, бывшая бобслеистка, несколько лет назад пережившая страшную аварию на трассе в Германии. По словам известной в прошлом спортсменки, она и не думала, что будет наблюдать за шоу рядом с кремлевским лидером.

"За полтора часа я узнала, что сижу в президентской ложе вместе с президентом. Сами понимаете, президентская ложа большая, и сидеть рядом с президентом на расстоянии 50 метров - это совсем другое. Думаю - ну, ложа и ложа, что теперь? А вот то, что я буду сидеть непосредственно рядом с ним, узнала за 20 минут до открытия, когда меня посадили на место. Тут же началась небольшая паника, поскольку не каждый день такое слышишь. Как истинная девушка подумала - так, что у меня с причёской, что у меня с макияжем?" - смеясь, рассказывала потом корреспонденту "Чемпионат.com" Скворцова.

2. Первая награда российских спортсменов на домашних Играх. "Разгонная" медаль была завоевана лишь на второй день соревнований конькобежкой Ольгой Граф, уроженкой Омска. Олимпийская дебютантка, взяла бронзу на дистанции 3000 метров, проиграв лишь легендарным Ирене Вюст из Голландии и чешке Мартине Сабликовой.

3. Принцесса льда Юлия Липницкая. 15-летняя фигуристка, завоевав золото в командных соревнованиях, вмиг обрела бешеную популярность в мире. Эксперты рассыпались в похвалах юной спортсменке, отмечая ее не по возрасту уверенное катание и артистичность, а художники (пусть пока только "анимэшники") обрели новую музу. Восторженных отзывов, правда, стало чуть меньше после того, как в состязаниях "одиночек" девочка выключилась из борьбы за медаль, допустив два падения. Но даже после неудачного сольного выступления Липницкой никто из специалистов не изменил своему мнению, что Липницкая на следующих Играх обязательно будет в призерах.

4. Расплющить Плющенко. Знаменитый фигурист в Сочи заработал свое второе в карьере олимпийское золото. Однако после триумфа в командных соревнованиях Евгений буквально в одночасье превратился для россиян в главного антигероя Игр. Из-за проблем со спиной спортсмену пришлось отказаться от участия в одиночном катании. Поскольку заменить его было нельзя - истек срок внесения правки в протокол - наша сборная лишилась, казалось бы, гарантированной медали. Плющенко обвиняли в эгоизме ("Не нужно ехать на Олимпиаду, раз больной весь") и чуть ли не измене Родине. Вдобавок сам фигурист подливал масла в огонь своими интервью, где он то утверждал, что его заставили поехать на Игры, хотя он и не хотел, то опровергал собственные слова. В общем, скандал имени Плющенко еще долго будет обмусоливаться прессой и блогерами, а вся критика в адрес прославленного чемпиона исчезнет только тогда, когда он сам расскажет правду. Или снова выиграет Олимпиаду. Тем более сам фигурист намекнул, что исключать его поездку в Корею не стоит.

5. Дабл Виктори: кореец Виктор Ан и американец Виктор Уайлд существенно пополнили копилку сборной России. Оба спортсмена приняли решение выступать за нашу страну в силу разных причин: шорт-трекист Ан оказался не нужен на родине, потому что там не поверили в возможность его возвращения на прежний уровень после тяжелейшей травмы, "снежнодосочник" Уайлд женился на сноубордистке Алене Заварзиной и переехал к супруге, после чего сменил и гражданство. 

На турнире в Сочи "новые русские" оказались на виду. Кореец взял четыре (!) награды, три из них - с золотым отливом. При этом сам конькобежец стал шестикратным олимпийским чемпионом. К слову, до успехов Ан Хен Су россияне никогда не завоевывали олимпийские награды в шорт-треке.

Уайлд повесил на шею две медали высшего достоинства: в параллельном гигантском слаломе и в параллельном слаломе. "Дикий" американец стал первым сноубордистом в истории, которому удалось заработать две золотые награды в рамках одной Олимпиады. Да и стоит ли упоминать, что ранее никто из наших спортсменов не выигрывал чемпионство в этом виде спорта?

Если вспомнить и о других "иноземцах" в сборной, то они тоже вниманием обделены не были. Уроженка Днепропетровска фигуристка Татьяна Волосожар и её партнер Максим Траньков завоевали золото в парном катании, а шорт-трекист Владимир Григорьев (ранее выступал за Украину) стал обладателем золотой и серебряной наград. А вот родные брат и сестра фристайлисты Тимофей и Ассоль Сливец (Белоруссия) и горнолыжник Александр Глебов (Словения), увы, остались без призов.

6. Провал российской хоккейной сборной. Пожалуй, самое болезненное для большинства россиян событие на Олимпиаде. Команда Зинэтулы Билялетдинова ехала на Игры с твердым намерением восстановить свое реноме после ванкуверского кошмара. Дацюк, Овечкин, Малкин и Ко, по мнению хоккейной общественности, должны были поквитаться с канадцами, притом желательно в финале. Не получилось. "Кленовые листья" до решающего матча докатили легко, но вот россиян там не встретили. Наша ледовая дружина бесславно завершила свой путь к вожделенным медалям еще на стадии четвертьфинала (как и на ОИ-2010), уступив Финляндии. В активе "сборников" по итогам турнира оказались виктории над Словенией, Словакией (по буллитам) и Норвегией. Фиаско на домашних Играх может аукнуться тренерскому штабу отставкой, хотя сам Билялетдинов заявил, что хочет продолжить работу с национальной командой.

7. Сломанный позвоночник Комиссаровой. Суббота, 15 февраля, была омрачена известием о тяжелейшей травме, которую получила член олимпийской сборной России по фристайлу Мария Комиссарова. Девушка на утренней тренировке допустила ошибку при прохождении одного из участков трассы, в результате чего оказалась в больнице. Спортсменка была экстренно прооперирована, хирурги боролись за ее жизнь на протяжении 6,5 часов. Состояние фристайлистки удалось нормализовать до стабильно тяжелого. Чуть позже Мария Комиссарова была перевезена в Мюнхен для повторной операции на позвоночнике. В настоящий момент россиянка по-прежнему находится под присмотром немецких врачей, но медики уже отмечают небольшую положительную динамику состояния спортсменки. Состояние ее по-прежнему стабильно удовлетворительное. "Маша самостоятельно принимает пищу, врачи отмечают, что ее настроение понемногу улучшается. Она охотно общается с персоналом медицинского центра", - говорится в заявлении на сайте ФФР.

8. Золотой вы наш человек! Две медали высшей пробы, добытые бобслеистом Александром Зубковым в соревнованиях "двоек" и "четверок", примечательны не тем, что он завоевал их в 39 лет (возраст для профессионального спортсмена весьма солидный, если не сказать преклонный). Дело в другом. Уроженец Иркутской области разрушил давнее спортивное проклятье, "благодаря" которому атлеты, получившие право нести флаг России во время церемонии открытия Игр, не могли затем выиграть олимпийское золото. Последним из хранителей стяга, кто в этом статусе выигрывал чемпионство, в 1994 году стал биатлонист Сергей Чепиков. На следующих Олимпиадах знаменосцы на первую ступень пьедестала не поднимались. В 1998 и 2002 годах мимо наград проехал лыжник Алексей Прокуроров, в 2006-м - конькобежец Дмитрий Дорофеев, а в 2010-м - хоккеист Алексей Морозов.

9. Волк с Сочи-стрит. Видеоролик, который выложила в Сеть американская саночница Кейт Хэнсен, взбудоражил все интернет-пространство. На записи с мобильного телефона было видно, как по коридору одного из помещений в Олимпийской деревне разгуливает серый хищник. Американские СМИ мгновенно растиражировали новость о "крупном представителе семейства псовых, который как ни в чем не бывало проходит мимо комнаты спортсменки", язвительно посмеиваясь над дикой и дремучей Россией. Впрочем, вскоре журналистские упражнения в острословии резко прекратились. Выяснилось, что над местной пишущей братией подшутил популярный телеведущий Джимми Киммел. Он подговорил Кейт Хэнсен снять коридор своего домика в Сочи, а затем отправить материал ему. Комик воссоздал в студии интерьер холла, а затем пустил туда настоящего волка по кличке Регби. Фейковое видео было опять отослано саночнице, которая и выложила его в интернет. 

 
10. Россия - первая за 62 года страна-хозяйка Игр, выигравшая оба медальных зачёта. Вопреки мнениям аналитиков (например, из компании Infostrada), которые перед стартом соревнований в Сочи предрекали нашей олимпийской команде от силы пятое-шестое место по количеству завоеванных наград, россияне стали победителями медальной гонки. Притом была одержана эта виктория досрочно: благодаря триумфальному выступлению лыжников в "королевском марафоне" (50 километров) сборные Норвегии и Канады потеряли все шансы догнать отечественных олимпийцев по объёмам добытого золота.
 
Команда России повторила достижение Норвегии на Играх 1952 года в Осло, став лучшей как в общем медальном зачёте, так и по количеству чемпионских титулов. В Сочи наши атлеты заработали 13 наград высшего достинства, 11 раз брали серебро и 9 раз - бронзу. К слову, россияне превзошли достижение советских спортсменов, которые в 1988 году в Калгари завоевали 29 "кругляшей" (11 золотых, 9 серебряных, 9 бронзовых).
Комментарии
Добавить свой
Лена Радочина  •  24 февраля 2014, 11:26

Очень интересный текст!!!!! Только не увидела материала про Аделину Сотникову - девочка-то - молодчинка!!!!

alex tor4  •  24 февраля 2014, 10:07

Вот так надр писать о олимпиаде. Благодарю за текст

Иванова Алена  •  24 февраля 2014, 09:46

Мне и открытие, и закрытие понравились. Вообще, Олимпиада довольно непредсказуемая была. Много медалей, которых не ожидали. Много потерянных медалей. Много скандалов. Словом, интересно было. Ещё бы хоккеисты не подвели нас.

Илья Птицын  •  24 февраля 2014, 09:54

вот! все сводится к тому, что хоккей - самый зрелищный и главный вид спорта на зимних ОИ. И отсутствие чемпионства у наших сильно печалит

Ольга Захаренко  •  24 февраля 2014, 12:35

Плохо не то, что наши не дошли даже до полуфинала - всё-таки это спорт, побеждает сильнейший (именно на данный момент), будет плохо, если на следующей олимпиаде НХЛ не прервет свои игры и не отпустит своих игроков. Сразу зрелищность померкнет!

Федор Усов  •  24 февраля 2014, 08:55

А как вам Губерниев? Орет, словно бы озверина наелся :))

Евпатий-Коловратий  •  24 февраля 2014, 09:53

Он, бедный, хрипел на последнем издыхании. наверняка журналисты рады, что олимпиада закончилась

Евпатий-Коловратий  •  24 февраля 2014, 08:48

Честно говоря, я думал, что мы "про*рем все полимеры" на этой Олимпиаде. Рад, что ошибся: и Фишт не развалился, и медалей больше всех собрали. Все молодцы!

Валентина Марчук  •  24 февраля 2014, 09:08

да уж, хорошо, что все объекты остались целы. Вот только теперь они пылью покроются, не будут использоваться

Олеся Емелина  •  24 февраля 2014, 09:10

ну почему же, появились дополнительные места для тренировок наших спортсменов

Федор Усов  •  24 февраля 2014, 09:13

а я слышал, что часть этих объектов будет разобрана и перевезена в те районы страны, где наиболее востребованы конкретные виды спорта

Нина Чупина  •  24 февраля 2014, 08:44

Церемония закрытия игр не оправдала мои ожидания. Помнится, кто-то обещал, что будет еще грандиознее, но я, честно сказать, половину проспала - скучно!

Валентина Марчук  •  24 февраля 2014, 08:47

проспала, как Медведев на открытии?:))

Ольга Захаренко  •  24 февраля 2014, 08:46

Почему-то ожидала какой-нибудь новой песни (типа "до свидания, наш ласковый Миша"), чего-то трогательного - не получила!

Нина Чупина  •  24 февраля 2014, 08:52

действительно, новый мишка, конечно, симпотишный, но слез не вызвал:)

Каролина Епифанова  •  24 февраля 2014, 08:49

А я всплакнула вместе с нашим белым Мишкой, на мой взгляд, было очень трогательно

Ольга Захаренко  •  24 февраля 2014, 08:42

Первое место по медальному зачету - это, конечно, да! Но сравнение с другими играми совершенно не корректно, в Сочи разыгрывалось 98 комплектов медалей, а в том же Калгари всего 45, в Лиллехаммере - 61. Можно вывести всяческие относительные величины, они будут не в пользу Сочи. Но ОИ - это же просто праздник! Надо ко всему относиться легко, без фанатизма!

Каролина Епифанова  •  24 февраля 2014, 08:41

С нерасрывшимся кольцом круто получилось на закрытии: самоирония - это великолепно! И волк шикарен))

Олеся Емелина  •  24 февраля 2014, 08:40

здорово, что на закрытии повторили "техническую ошибку" с кольцами! самоирония - это похвально!:)

Ольга Захаренко  •  27 февраля 2014, 11:01

Уже и майки появились с олимпийской символикой (с нераскрывшимся кольцом). Это даже интересно - дополнительный стимул для покупки :)

Валентина Марчук  •  24 февраля 2014, 08:36

наверное, наши биатлонисты и лыжники вдруг победили, потому что в них как раз перестали верить, перестали на них всё время психологически давить, и они просто покатились! И как покатились!!!

Илья Птицын  •  24 февраля 2014, 08:29

т.е. можно подвести короткие итоги:1)хоккей - мимо пролетел; 2)биатлон - провал, и только благодаря победной мужской эстафете можно не приписывать определение "полный"; 3)фигурное катание - скандал ОИ; 4)коньки - победа нерусских "русских"; 5)лыжи - почти как биатлон (хотя мужской марафон - чудо как хорош!). Ну, а остальные виды спорта - не наши, не российские, не массовые. Но всё равно смотреть олимпийские игры - сплошное удовольствие!

Слэш Слэш  •  24 февраля 2014, 07:45

Великолепный материал, спасибо.