Спорт • 11 января 2013, 15:44

Костицын: "В США увезу деревянного ястреба, подаренного мне болельщиками "Авангарда"

Автор: Дмитрий Бахтин

Теперь уже экс-игрок "Авангарда" Сергей Костицын, из-за отмены локаута вынужденный вернуться в НХЛ, признался: ему тяжело расставаться с омской командой и ее болельщиками. Впрочем, хоккеист не исключает возможности, что когда-нибудь он вновь выйдет на лед в "ястребиной" форме.

- Расскажи, как с тобой вышли на связь представители "Нэшвилла".
- Позвонили в день игры с Новокузнецком, - рассказывает форвард пресс-службе "Авангарда". - Клуб связался с агентом, агент со мной. Сказали, нужно 12-го января быть в команде.
- И каков твой дальнейший план действий?
- В Омске вещи собрать надо. Вещей немало, долго собирать буду. Один ястреб, вырезанный из дерева, чего стоит, мне его болельщики "Авангарда" подарили (улыбается). Ну, а потом в Америку.
- Что тебя ждет за океаном, как думаешь?
- Машина моя меня ждет! (Смеется.) Все лето на ней не ездил, соскучилась, наверное. А если серьезно, команда ждет и друг в Нэшвилле. Есть у меня там один хороший товарищ, русский. Будет встречать меня.
- "Нэшвилл" изменился к новому сезону?
- Практически тот же состав остался, только пара человек добавилась. Из 25 парней 20 я знаю точно, так что ничего нового не будет для меня.
- Будет ли у тебя преимущество в команде над теми, кто не играл во время локаута, а только тренировался?
- Не знаю, может, они будут лучше выглядеть, потому что отдыхали больше меня (улыбается)! Подготовились за это время... Нет, само собой, я себя подготовленным к сезону в НХЛ чувствую. Играл много, а это очень важно. Но, мне кажется, что тренер уже знает, кто и с кем будет выходить на лед. Потому что состав, как я уже говорил, мало у "Нэшвилла" изменился. Так что большинство сочетаний останутся прежними.
- Сезон в НХЛ будет недолгим, всего 48 матчей. Наверное, нужно сразу, без раскачки набирать очки, чтобы попасть в плей-офф?
- Для всех команд ситуация одинаковая. Проведешь плохо несколько матчей - и все, выпал из восьмерки. Так что, само собой, нужно сразу включаться, с самого начала стараться выигрывать. Болельщики помогут. В "Нэшвилле" почти всегда аншлаги, только если в понедельник с "Айлендерс" матч будет проходить, то меньше народу придет, наверное.
- Сил много тебе потратить придется, участвуя, по сути, в двух сезонах двух разных лиг? Или хоккея для тебя не бывает много?
- Нет, почему, бывает (смеется)! Если кто вам такое говорит - что хоккея много не бывает - не верьте. Но на этот раз у меня так получается, что в КХЛ я провел 30 матчей и в НХЛ проведу еще около 50-ти в регулярке. Стандартный заокеанский сезон. Ничего страшного.
- Ты готовился к игре с "Металлургом". И за несколько часов до матча тебе запретили выходить на лед. Что ощущал в тот момент?
- Разочарование, конечно. Я был на раскатке, настраивался. Пообедал даже легко, как полагается перед игрой (улыбается). И тут такое известие. Но ничего страшного не случилось - мы же выиграли!
- Сильно изменится команда после твоего с Никитой отъезда?
- Да все нормально будет! Играем по системе, и ребята так же будут продолжать, а значит, будем дальше побеждать. Вообще, мне здесь просто отлично игралось. Атмосфера - классная, все условия созданы, болельщики - невероятные! Я бы с радостью до конца сезона остался, если бы мог, я это уже не раз говорил. Хотелось, конечно, за Кубок побороться, тут не так много матчей осталось...
- Если когда-то представится возможность вернуться в КХЛ, Омск будет для тебя в приоритете?
- Конечно, было бы хорошо в Омск вернуться. Время покажет.
- На что способен "Авангард" в дальнейшем, как тебе кажется?
- Сейчас на первом месте идем - куда уж лучше (смеется)? Так и должны закончить. В плей-офф же просто не будет никому, в том числе и нам. Да, из "Магнитки" уехал Малкин, но там есть другие хорошие исполнители. Да и вообще хоккей в плей-офф совсем другой. Придется биться, даже с восьмым местом, если первое в конференции займем. Думаю, "Авангард" пройдет в финал и возьмет Кубок Гагарина, мне бы очень этого хотелось.
- Что в команде для этого есть?
- Все. В том числе и дух победителей. В сезоне мы от матча к матчу только набирали, смотрелись увереннее. Нужно продолжать это движение вперед.
- Что скажешь болельщикам "Авангарда"?
- Спасибо им огромное за поддержку! Спасибо также за то, что выбрали меня в первую пятерку на Матч Звезд. Жаль, что так получилось - только выбрали на Матч Звезд в первый раз в жизни, так сразу уезжать надо и сыграть не получится. Но работа есть работа. На домашней нашей арене отличная атмосфера - сохраняйте ее такой!
Дмитрий Бахтин