OmskZdes.ru

Общество • 24 декабря 2025, 17:05

Праздник без последствий. Гастрономические подсказки от эксперта

Автор: Анна Бамбульская

 

Рассказываем, как выйти здоровым из-за новогоднего стола и поможет ли в этом рассол.

 

Праздничная кухня таит немало рисков: переедание, "вредные" продукты и неправильное приготовление еды могут испортить настроение даже самым весёлым гостям. Именно поэтому специалисты рекомендуют соблюдать ряд простых правил, чтобы создать идеальное меню, сохранив здоровье и хорошее самочувствие каждого участника застолья. О том, каким ингредиентам отдать предпочтение и как приготовить праздничные блюда так, чтобы Новый год прошёл без неприятных сюрпризов, а также о полезных лакомствах и разрешённых напитках говорили сегодня, 24 декабря, в "Доме журналистов".

Профессор кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии ОмГМУ, д.м.н. Ольга Гаус напомнила, что Новый год раньше праздновался не обильными застольями, а ночными гуляниями, карнавалами и танцами. Идея встречать этот праздник за столом пришла к нам сравнительно недавно - в конце 19 века. И хотелось бы, чтобы сейчас новогодняя ночь была поводом для общения с близкими и друзьями, а не "пиром чревоугодия". Она подчёркивает, что праздничный стол может быть правильным и полезным. Многообразия не нужно - достаточно трёх-четырёх блюд, и чем они проще, с наименьшим количеством ингредиентов, тем лучше.

Ольга Гаус

- Лучше выберите белые сорта мяса, птицу. Потушите, запеките или приготовьте на гриле. Исключите приготовление блюд в маслах и жирах. То же самое касается рыбы - лучше белая, но можно немного побаловать себя красной. Лучше удалить кожу с мяса и птицы перед приготовлением. В салатах используйте меньше соусов, особенно майонеза. Отдайте предпочтение не крахмальным овощам, за исключением картофеля. Ешьте фрукты с низким гликемическим индексом: яблоки, груши, апельсины. Ягоды, орехи будут хороши на новогоднем столе. Под ограничения попадают сладости: пирожные, особенно с масляным кремом лучше оставить на 1 января. Из десертов на ночь можно яблоко, запечённое с мёдом и корицей, муссы, суфле, зефир, - советует Ольга Гаус.

Его величество майонез: домашний или из магазина?

Сейчас многие салаты заправляются майонезом. Но всё чаще хозяйки начинают готовить этот соус на домашней кухне, забывая про разнообразие в магазинах. Эксперт подтверждает, что домашний майонез будет полезнее промышленного варианта. Потому что в последний для увеличения срока хранения добавляют консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы. Дома же используют классический рецепт: вода, растительное масло, желтки и горчица.

- Сами видите, набор продуктов не очень вредный. Но основной компонент - подсолнечное масло, а это 100-процентный жир и один из самых калорийных продуктов на свете. Однако в ограниченном количестве майонез вреда не нанесёт. Альтернатива майонезу - всё, что готовится на нерафинированных растительных маслах (льняное, кунжутное). Можно использовать несладкий йогурт, мягкий творог, сыр типа мацони и различные цитрусовые соки (лимонный, апельсиновый, лаймовый). Их можно смешать с мёдом, с бальзамическим уксусом, специями, зеленью, без соли. И это будет прекрасная заправка, не уступающая по вкусовым качествам привычным соусам, - пояснила Ольга Гаус.

Холодно-горячо

Не рекомендуется есть блюда контрастной температуры одно за другим, например, только что приготовленную курицу в духовке и холодец. Дело в том, что резко холодные и резко горячие продукты будут раздражать слизистую и могут привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Очень горячая еда может обжечь слизистые. А холодная пища тормозит моторику желудка и замедляет переваривание жиров. Отдайте предпочтение блюдам комнатной температуры.

"Ещё по одной" и рассол на утро

Почти ни одно застолье на Новый год не обходится без алкогольных напитков. Нужно помнить, что безопасных доз не бывает, это в целом токсичная вещь для организма. И точно не стоит начинать трапезу с алкоголя.

- У диетологов и гастроэнтерологов есть правила трёх "П": понемногу, после еды и наполовину с водой. Знайте, алкоголь выводит электролиты, поэтому лучше пить побольше чистой негазированной воды. Если всё же пьёте шампанское, то выбирайте брют или экстрабрют. Одну-две порции. Одна порция вина - 150 мл, крепких напитков - 40 гр. Это для мужчин. Женщинам надо сократить на одну треть. Газированные сладкие напитки вообще не стоит пить, - подчеркнула Ольга Гаус.

Что касается электролитов (магний, калий, натрий), которые выводит алкоголь, их баланс может немного восстановить рассол на утро. Но только тот, что из бочковых огурцов и квашеной капусты. В стеклянных банках с огурцами и помидорами - маринад, а в нём уксус и другие добавки. Получается уксусная кислота, которой в организме после приёма алкоголя и так достаточно. Но лучше всего пить чистую, негазированную прохладную воду.

Мандариновый безлимит

Мандарин - очень сладкий фрукт. У него, по сравнению с апельсином, высокий гликемический индекс. Большое количество мандаринов за один день даёт сильную нагрузку на поджелудочную железу, которая и так интенсивно работает в новогоднюю ночь. Сахар должен выводиться из организма, даже если он природный.

- Когда его много, поджелудочная железа начинает усиленно секретировать инсулин, который должен утилизировать этот сахар. Но у поджелудочной железы есть предел резерва, и в итоге она просто перестанет справляться. Это может привести к набору массы тела, возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета. Ещё у инсулина есть эффект: когда его много, жиры перестают расщепляться. Также на мандарины может появиться аллергическая реакция, даже если вы не аллергик, - отметила Ольга Гаус.

Чтобы чувствовать себя энергичным, бодрым, лёгким и здоровым в новогоднюю ночь и все длинные выходные, соблюдайте нехитрые, но действенные правила.

Фото: Александр Труш
Изображения созданы с помощью Midjourney

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/90706.html