OmskZdes.ru

Общество • 17 сентября 2024, 11:10

Деньги Здесь: как выбирать брокера

Автор: Омск Здесь

 

Узнаём у Банка России, как выбрать и работать с брокером.

 

Если вы решили торговать на бирже, у вас есть два пути. Первый - довериться управляющему. Этот способ подойдёт тем, у кого нет времени или желания заниматься инвестированием самостоятельно. Второй вариант - делать всё самому: разработать стратегию вложения денег и взять на себя ответственность за сделки.

Однако просто прийти на биржу и торговать самостоятельно не получится. Вам понадобится брокер - посредник между инвестором и эмитентом, то есть между вами и компанией, ценные бумаги которой вы планируете купить. Брокер - это компания, у которой есть лицензия на работу на фондовом рынке и которая имеет право совершать сделки с ценными бумагами для инвестора.

Как взаимодействовать с брокером?

Как снизить риск при работе с брокером?

Как правило, брокер может использовать ваши деньги в своих интересах. Если брокер - банк, то он имеет право это делать по закону. Если брокер - не банк, то он чаще всего включает в договор пункт, который позволяет ему переводить ваши деньги на свой счёт.

Пока дела у брокера идут хорошо, в этом нет ничего опасного. Он на короткое время одалживает ваши деньги другим клиентам, получает за это проценты - и благодаря этому может снизить для вас плату за свои услуги.

Но если брокер обанкротится, то вы можете потерять часть денег - закон о рынке ценных бумаг не гарантирует возврата средств, которые выведены с клиентского счёта на счёт брокера.

Поэтому главная рекомендация - не держите долго деньги на брокерском счёте.

Вкладывайте их в ценные бумаги или выводите на свой банковский счёт. Во-первых, на банковском счёте могут начисляться проценты. А во-вторых, деньги на счетах и вкладах физических лиц и индивидуальных предпринимателей застрахованы государством. В случае проблем у банка вы автоматически получаете право на выплату страхового возмещения до 1,4 млн рублей.

Ещё один надёжный способ защитить деньги - открыть отдельный (его ещё называют сегрегированный) счёт. И при этом прописать в договоре, что вы запрещаете брокеру пользоваться вашими деньгами. Если у брокера отзовут лицензию, вы сможете забрать все деньги со своего личного счёта без малейшей задержки.

Но комиссии за обслуживание отдельного счёта намного выше, чем за ведение общего. Они могут быть настолько велики, что ваш доход от рискованных операций на фондовом рынке может оказаться ниже, чем проценты по практически безрисковым банковским депозитам.

Инвестиции нельзя оставлять без присмотра. Следите за финансовыми новостями, периодически запрашивайте выписки о состоянии ваших брокерских счетов и счетов депо.

Если вам кажется, что брокер не соблюдает условия договора или ещё как-то нарушает ваши права, отправьте ему претензию. Например, на официальный адрес электронной почты.

Он должен отреагировать в течение 15 рабочих дней. А когда для решения вопроса ему требуются от вас дополнительные документы, срок может увеличиться до 25 рабочих дней.

Если брокер так и не прислал ответ или он вас не устроил, обращайтесь в Банк России.

Как получить вычет за долгое владение ценными бумагами

Вычет позволяет не платить НДФЛ на доход от продажи акций, облигаций и паёв инвестиционных фондов (ПИФ), если вы держали бумаги дольше трёх лет и проводили сделки через биржу.

Максимальный размер дохода, который удастся освободить от налога, зависит от того, сколько времени прошло между покупкой и продажей финансовых инструментов. Он считается по формуле: 3 млн рублей умножаются на количество лет, когда вы владели ценными бумагами.

Например, вы держали акции четыре года. Если прибыль от их продажи окажется в пределах 12 млн рублей = 3 млн х 4 года, то налога не будет. Получится заработать больше - с суммы выше лимита придется заплатить НДФЛ.

Брокер или доверительный управляющий сами рассчитывают и удерживают налог на доход от продажи бумаг за своих клиентов. Если у вас есть право на вычет, они просто не будут отчислять за вас налог в ФНС. Никаких подтверждающих документов и справок из налоговой при этом не потребуется.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/85934.html