Общество • 6 февраля 2024, 11:01
Автор: Омск Здесь
Вместе с Банком России разбираемся, что такое накопления и как правильно увеличить ресурс.
Цифра - это условность, большая сумма денег, которой хватит на крупную покупку. Важен не размер суммы, а то, что она внушительная и копить придётся долго и последовательно.
Чтобы процесс накопления состоялся, нужно учесть следующее:
Основа накопления - грамотное финансовое планирование: учёт расходов и доходов, чёткая постановка финансовой цели. Оцените, сколько денег вам нужно накопить и сколько времени вы готовы на это потратить. После станет ясно, сколько вам необходимо откладывать ежемесячно. Прикиньте, выдержит ли эту цифру ваш бюджет. Если нет - увеличьте срок накоплений или подкорректируйте свои мечты. Возможно, получится обойтись машиной попроще или квартирой подальше от центра, или отпуск не на райских островах.
Инфляцию - она постепенно обесценивает ваши накопления. Впрочем, если вы будете хранить деньги не "под подушкой", а в надёжном банке, это поможет их защитить.
Возможные соблазны. Всегда находятся "неотложные нужды", которые провоцируют отщипнуть немного от накоплений.
Дисбаланс в текущих расходах и доходах. Бывает, что ситуация меняется - вдруг вы не всегда сможете откладывать ту сумму, которую планировали? Надо учитывать и этот риск.
Если вы решите откладывать почти все деньги, ограничив себя во всем, это приведёт к срыву и дисбалансу. Сумма ежемесячных отчислений на накопления (при условии, что у вас нет кредитов) не должна быть больше 20-30 % вашего ежемесячного дохода. Самый верный путь - рассчитать, запланировать и действовать четко по плану несколько лет подряд.
- Самое сложное в том, чтобы накопить "много денег" именно в вашем понимании - начать это делать. После первой накопленной суммы это уже не будет казаться чем-то страшным и невыполнимым, - заместитель управляющего Отделением Омск банка России Илья Плиндер.
Откладывать запланированную сумму нужно во что бы то ни стало, без отговорок и послаблений. Возьмите за правило первым делом сберегать, а уже потом тратить оставшееся. Первые полгода будет тяжело, потом войдёт в привычку.
Настройте в приложении интернет-банка автоперевод нужного процента от доходов на свой сберегательный счёт.
Самое сложное действие - оптимизация расходов. Нужно выяснить, откуда у вас берутся деньги и на что вы их тратите, скрупулезно проанализировать траты и доходы, а потом оптимизировать бюджет и изменить свои привычки. Это больно, но оно того стоит. Например, обедать не в заведениях, а брать еду из дома. Купить проездной, а не заказывать такси на работу и с работы. У каждого человека маневр для оптимизации расходов свой.
Также используйте любые безопасные возможности сохранить и приумножить ваше состояние: налоговый вычет, банковские карты с кешбэком, приложения для отслеживания скидок и акций в магазинах.
От некоторых расходов не обязательно отказываться, их можно сократить. Например, продукты в гипермаркете могут стоить дешевле, чем в магазине у дома. И ходить в него лучше сытым и со списком необходимого - тогда точно не купите лишнего.
Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/83901.html