OmskZdes.ru

Общество • 12 мая 2023, 10:44

День экологического образования: где в Омске учиться жить экологично

Автор: Екатерина Криль

 

12 мая в России отмечается День экологического образования. Он был учреждён в 1991 году с целью повышения экологической культуры и актуализации знаний об экологии как науке и одной из сторон нашей жизни.

 

Около половины россиян считает, что экологическая ситуация ухудшается, и это не пустые опасения. К примеру, в России климат меняется в 2,5 раза быстрее, чем в среднем в мире (из-за таяния обширной по площади вечной мерзлоты). При нынешнем уровне накопления мусора к 2025 году в каждом третьем регионе России (в том числе в Омской области) закончится место на свалках. На 2019-2021 годы пришлись крупнейшие лесные пожары в стране, за сезон сгорало от 9 до 17 млн гектаров леса. На этом фоне экопросвещение приобретает особую важность: необходимо объяснять, как взаимодействовать с окружающей средой, чтобы эти отношения были органичными, и к каким последствиям может привести наша безответственность.

В российских школах экология - необязательный предмет, а экопросвещение точечно включено в другие дисциплины: географию, биологию, химию. Поэтому в этой сфере во многом приходится полагаться на самообразование. "Омск Здесь" собрал примеры, где в городе можно прокачать свои экологические знания.

Экоцентр "Среда обитания"

Осенью прошлого года открылся первый в Омске экоцентр. "Среда обитания" собрала под одной крышей несколько проектов, чтобы более активно продвигать "зелёную" повестку и расширять сообщество осознанных омичей. "Главная миссия экоцентра - экологическое просвещение. Это такое место, которое соединит все направления более экологичной жизни. Людям, которые уже сортируют вторсырьё и приходят к нам его сдавать, будем рассказывать о других экологичных привычках", - рассказывала в интервью "Омск Здесь" администратор "Среды обитания" Ирина Горегляд.

В пространстве для мероприятий проходят мастер-классы, лекции, просмотры тематических фильмов, дискуссии. К примеру, накануне сезона субботников эксперты обсуждали, как правильно организовать уборку городских улиц и нужно ли подчистую сгребать прошлогоднюю листву (спойлер: не нужно). А в марте-апреле удалось провести первое масштабное образовательное мероприятие - Школу волонтёров. На просветительском курсе рассказывали о нюансах раздельного сбора отходов, концепции zero waste ("ноль отходов"), гринвошинге и др. Выпускникам школы не обязательно становиться волонтёрами проекта, главное - применять полученные знания в своей жизни и по возможности распространять их среди знакомых. Организаторы уже планируют следующий поток школы, провести который можно будет при грантовой поддержке. Следить за анонсами стоит в группе экоцентра "ВКонтакте".

Экодевичники

Так уж получилось, что интерес к экологии выше среди женщин, чем среди мужчин. Поэтому в городе проводятся просветительские мероприятия, ориентированные в основном на омичек. Они получили название экодевичник.

В марте свой первый экодевичник провела Татьяна Мастерских, руководитель информационного проекта "Начистоту". Участницы говорили о моде и её влиянии на экологию (текстильная промышленность ответственна за 8-10 % всех выбросов углерода и 20 % загрязнений сточных вод). В перспективе такие встречи будут повторяться.

Ещё раньше проводить экодевичники начала блогер Евгения Чижмак. На встречах обсуждают полезные экопривычки, как минимизировать отходы в быту, где в Омске купить продукты в свою тару, как выбрать безопасную для природы бытовую химию и пр. "Наши встречи очень вдохновляют, потому что ты приходишь и видишь людей таких же, как и ты, которые тоже занимаются эковопросами, и понимаешь, что ты не один, что мы все нормальные, с нами всё в порядке", - рассказывала Евгения в интервью нашему корреспонденту.

Учреждения дополнительного образования для детей

Учить детей ответственному отношению к природе важно, чтобы они не повторяли наши ошибки. Как мы уже упоминали, в школах нет отдельного предмета "экология". Восполнить этот недостаток можно в учреждениях дополнительного образования. В Омске школьники могут записаться на занятия на областной станции юннатов и в Детском ЭкоЦентре.

На станции юных натуралистов (ул. Дмитриева, 10) есть программы для детей от пяти лет. Педагоги ведут занятия по экологическому воспитанию, природоведению, энтомологии, растениеводству, кинологии и др. Отметим живописную оранжерею, которая расположена в здании и может вдохновить детей на бережное отношение к природе.

ЭкоЦентр работает на базе городского зоопарка (ул. Жукова, 109/1). Там есть кружки по экологии города, природоведению, дрессировке собак и пр. Учреждение регулярно отправляет учащихся на конкурсы, фестивали, конференции. Отметим, что в ЭкоЦентре проводят свои мероприятия участники проекта "ЭкоЖеня": школьники придумали экогероя и рисуют комиксы с его участием. С помощью такой небанальной формы юные омичи транслируют образовательный контент на тему экологии, осознанного потребления и добровольчества. "В мультипликационной форме мы обсуждаем насущные проблемы города: как утилизировать новогодние ёлки, собирать пластик, другие виды отходов и т. д. Мы стараемся передать все прелести волонтёрства в понятной для нашего поколения форме, что должно способствовать привлечению к вопросам защиты окружающей среды как можно большего количества ребят", - рассказывали авторы проекта в интервью нашему корреспонденту.

Подкасты "Ой, не туда" студии "Да будет talk!

На протяжении более чем двух лет на нашем сайте выходит подкаст "Ой, не туда!", в котором журналист Анастасия Евдокимова рассказывает, как обитателям мегаполиса жить в гармонии с окружающей средой. За три сезона вышло почти полсотни выпусков с экспертами со всей страны. Среди них - люди, которые спасают еду от свалки, высаживают леса, помогают бизнесу стать более ответственным, перерабатывают текстиль, очищают Арктику от мусора, лечат дельфинов и возвращают их в естественную среду. В одном из последних выпусков состоялся разговор с настоящим "зелёным" супергероем - Чистомэном, который на протяжении восьми лет приводит в порядок родной Челябинск и вдохновляет на подобные свершения людей по всей стране. Герой каждого выпуска делится не только знаниями из своей профессиональной сферы, но и рассказывает о личных экопривычках, которые стоит перенять.

- Главное, что мне дал подкаст - знание и понимание того, что я такая не одна "эконутая" и что каждый из нас действительно может изменить мир, меняя свои привычки, - говорит Анастасия. - За два года существования проекта я познакомилась с потрясающими людьми, которые высаживают деревья, сортируют отходы, проводят исследования воды в океане, строят и проектируют экотропы и делают другие фантастические вещи. Это вдохновляет меняться. И не только меня, но и слушателей подкаста.

Все выпуски подкаста доступны здесь.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/81474.html