Общество • 26 апреля 2023, 17:01

Йогатерапевт Юлия Михайлова: "Мне повезло, что у меня всего лишь ВИЧ"

Автор: Александра Михайловская

Это история о девушке, которая помогает людям становиться здоровее и счастливее, пишет книгу о столыпинской реформе и мечтает увидеть Северный Ледовитый океан.

Юлия Михайлова, 31 год.

Йогатерапевт, реабилитолог, владелица фитнес-студии в центре города и автор проекта "Тропы. Путешествия по России". Уже десять лет Юлия помогает людям восстанавливаться после травм и серьёзных заболеваний. Благодаря ей не один десяток человек отправился в путешествие и увидел самые интересные места нашей страны. В декабре 2022 года Юлия узнала, что является ВИЧ-инфицированной. Она не только не стала молчать, но и открыто заявила о диагнозе на многотысячную аудиторию. Специально для читателей "Омск Здесь" девушка рассказала, почему бесстрашно решилась говорить на тему, которая и сегодня пугает многих.

- Юля, как вы выбрали профессию и почему из всего многообразия схожих направлений именно йогатерапия?

- Я окончила исторический факультет ОмГУ им. Достоевского, и предполагалось, что я буду работать в госструктурах. Но к концу обучения я поняла, что это не совсем моё. Тут надо пояснить немного. В подростковом возрасте у меня было слабое здоровье и существенные проблемы с лишним весом. Я даже не посещала физкультуру в школе, а для спецгруппы в нашем городке не было педагога. В 15 лет я самостоятельно взялась за своё здоровье. Начала интересоваться питанием, потом подходящими мне физическими нагрузками. В свою первую планку я встала только в 18 лет, фитнес-студию начала посещать на 3 курсе университета. Совершенно случайно я попала на занятие по йоге, и мне понравилось. Перед защитой диплома я записалась на курсы тренеров. Первые занятия провела зимой 2013 года. Тогда серьёзных намерений и планов заниматься этим всю жизнь у меня не было. Но в результате в этом году я отмечаю юбилей в профессии, у меня свой фитнес-клуб, надёжная команда, и готовится к открытию второй филиал. Мне всегда был интересен запрос, связанный со здоровьем, а не с эстетикой или достигаторством результатов. Важная составляющая в йогатерапии - помогать человеку улучшать качество его жизни. Это близко мне и объясняет выбор дела моей жизни.

- Как так вышло, что вы, человек, внимательный к своему здоровью, оказались ВИЧ-инфицированной?

- 8 лет назад я долго не могла вылечить ангину с непонятным течением. Теперь понятно, что та ангина была острым периодом ВИЧ-инфекции. Но диагноз мне поставили лишь в декабре 2022 года. Тест на наличие этого вируса обязательно сдаётся, если человеку предстоит операция, переливание крови, при беременности, при приёме на некоторые виды работ и при личном желании человека. Показаний у меня не было, сдать просто так мне и в голову не приходило. У меня были самые обычные отношения с одним человеком, не из группы риска. Отношения закончились в 2016 году, а новых я не строила. В прошлом году, планово обследуя здоровье, я сдала в том числе и тест на ВИЧ. Когда он оказался положительным, я была уверена, что это ошибка. Только потом узнала, что мой бывший партнёр состоит на учёте в СПИД-центре с 2018 года, и всё встало на свои места.

- Ошибка при таком диагнозе возможна?

- Я таких случаев не знаю. Но знаю, что вероятность такой ошибки крайне мала. Только человеческий фактор, когда что-то перепутали в документах.

- Что вы знали о ВИЧ до того, как получили результат теста?

- В силу профессии мои интересы находятся в околомедицинской теме. Я знала, что существует терапия, которая эффективна и позволяет сдерживать вирус, снизить его до нулевых значений и соответственно не допустить негативных сценариев для здоровья. Я знала, что, когда в организме нулевая нагрузка вируса, человек не может заражать. Люди с ВИЧ естественным путём становятся родителями здоровых детей. Единственное, что я не знала про ВИЧ, какие именно препараты используются для лечения.

- Когда подтвердился положительный результат, что происходило дальше?

- Все процедуры проходят в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Человек попадает в первичный кабинет, где задача специалистов не кучу анализов выписать, а как-то успокоить, объяснить, что ВИЧ - не приговор, и дать инструменты для конкретных действий. Диагноз "ВИЧ-инфицированный" в меньшей степени про медицину и в большей - про психологию и социум. Очень важно, какое взаимодействие будет у врача и пациента. Когда я впервые пришла в СПИД-центр, то встретила очень доброжелательное отношение. Очень корректное. Они не торопятся, не отфутболивают, отвечают на все вопросы подробно и уделяют столько времени, сколько человеку необходимо. Я не могу говорить обо всех подобных структурах в стране, но про омский центр могу сказать только хорошее. Одна из главных мыслей, которую мне внушили на начальном этапе, что диагноз не повлияет ни на качество, ни на продолжительность моей жизни.

- А на что повлияет?

- Да, по сути, ни на что! В современном мире благодаря прогрессу в медицине ВИЧ - болезнь, которая меняет всё и ничего одновременно. На уровне психики, личностного восприятия меняется многое, а со стороны быта - не меняется ничего. Конечно, я не говорю о тех, кто параллельно имеет сопутствующие серьёзные проблемы со здоровьем, тут ситуация сложнее. Но в моём случае добавился лишь приём таблеток раз в сутки.

ВИЧ-инфицированный имеет даже больше шансов на долгую жизнь по той причине, что это люди лучше обследованные. Много хронических заболеваний лечатся на ранней стадии. А ВИЧ-инфицированные обязательно проходят обследование раз в полгода. Анализ на вирусную нагрузку и на лимфоциты, которые вирус поражает. Проверяется много показателей по внутренним органам, по отклонениям, в которых можно заметить негативные проявления в организме и которые могут быть абсолютно не связаны с ВИЧ. Для многих наличие диагноза работает как сигнал стать более ответственным к своему здоровью. Люди, которые до этого вели разрушающий образ жизни, после диагноза имеют шанс пересмотреть своё отношение к себе.

- Насколько доступны лекарства, которые приходится принимать?

- Они выдаются бесплатно в аптеке при СПИД-центре. Я получаю хорошие современные препараты. Месячный курс стоит около 10 тысяч рублей. Всё российского производства. Выдают таблетки сразу на 3 месяца вперёд. Процедура очень простая. Забирая лекарства, сразу записываешься на следующий раз. К назначенному дню аптекарь всё приготовит. Никаких очередей, бумажек и проволочек. Всё удобно и быстро. Кстати, если человек приболел или уехал, получить терапию за него может кто-то другой.

- Предусмотрена ли бесплатная психологическая поддержка со стороны СПИД-центра?

- Да. Но я не могу комментировать полностью, потому что я не обращалась за такой помощью. У меня нет запроса на это. Есть также "равные консультанты" - люди, которые имеют такой же диагноз. Они важны на этапе, когда человек только встретился с информацией о положительном тесте. Позитивный опыт равного консультанта помогает пройти через естественный первый шок. Одно дело, когда работает психолог, другое - когда с тобой говорит такой же, как ты. Знаю, что есть в Омске и психологические группы.

- Почему вы решили открыто сообщить о диагнозе ВИЧ на большую аудиторию?

- Этот выбор я сделала давно, через пару дней после того, как узнала о диагнозе. Но требовалось время, чтобы самой адаптироваться к новым знаниям и подумать, как это подать. Почему? Я человек публичный и собираюсь в этом поле и оставаться. Я не хочу всю свою жизнь прятаться, бояться "разоблачения", ходить в СПИД-центр в плаще с капюшоном, больших очках и посреди ночи. Я не хочу жить в страхе и тратить на это силы.

Кроме того, безграмотность людей в этом вопросе огромна! И когда мы замалчиваем что-то, мы лишаем возможности получить знания тех, кто хочет их получить. Как специалист, я сталкиваюсь с очень разными ситуациями. Однажды человек с онкологией рассказал мне, что его друг детства перестал с ним общаться, поскольку считает, что можно заразиться онкологией. И в этот момент понимаешь, если ты можешь говорить, надо говорить. Чем больше мы молчим, тем больше сжимается кольцо невежества.

Почему я? Просто потому, что я могу выдерживать. У меня есть силы справляться. У меня есть огромная поддержка большого количества людей. Есть ресурс, чтобы быть услышанной. Мать-одиночка, трясущаяся в страхе потерять работу, живущая где-нибудь в глухом селе среди зашоренных малообразованных людей, не будет говорить - не может. Я могу, а значит должна. За себя и за неё. У меня ресурсная история. Она развеивает сразу несколько очень живучих мифов.

- Какие именно?

Миф первый: если ты не социально-маргинальный элемент, то ты не подхватишь ВИЧ. Это не так. Вирусу всё равно, к какой социальной группе ты относишься, какой у тебя доход, уровень образования, стабильность отношений. Вирус уже давно вышел за рамки группы риска, как это было при его появлении.

Миф второй: ты обязательно либо умрёшь, либо будешь больным. Во-первых, мы умрём все. Шансов умереть от ВИЧ, если ты принимаешь лечение, меньше, чем умереть от другой болезни. От сердечно-сосудистых патологий никто не падает в обморок. При гипертонии тоже показана постоянная терапия и приём лекарств, чтобы убрать негативные последствия для организма. Но вот гипертония и ВИЧ в сознании людей - очень разные вещи. Первое - это нормально, а второе вызывает ужас. Хотя от первого погибает большое количество людей, а с ВИЧ можно спокойно жить десятки лет.

Миф третий: ВИЧ передаётся воздушно-капельным путём и через бытовые вещи. Это глупо! Путей передачи ВИЧ два: половой и через использование общих шприцов. Заразиться через объятия, поцелуи, по вине тёмной материи или порчи - невозможно. Заиметь вирус при переливании крови возможность нулевая, слишком много этапов проверки. В стоматологическом кабинете зацепить вирус нереально. ВИЧ мало живёт в открытом пространстве. Он умирает за несколько минут. Чтобы там поймать вирус, нужно одновременно использовать один инструмент на двух пациентах. Я читала такие истории на форумах, но это уже семейные тайны. Ноу коментс.

Важно понимать, что люди с ВИЧ, которые принимают терапию, не передают вирусы. Есть принцип, который вывели в ВОЗ, - "неопределяемый - значит непередаваемый". ВИЧ, как и любой вирус, внедряется в ДНК. Он хранит резервную информацию в наших клетках. Когда появилась терапия, была гипотеза, что можно полностью вылечить этот вирус. Но на практике это не получается. Потому что, даже если убрать существующие вирусные копии, сам вирус будет в зачатке в организме. Это как взрослое насекомое и личинка. Взрослых насекомых мы можем убрать, а личинки - нет. Когда человек принимает терапию (таблетки), у него живого вируса нет. Передаёт ВИЧ тот, кто не знает о его наличии в организме и не получает терапию. Вирус не может существовать сам по себе. У него нет биологической задачи убивать носителя, а есть задача распространяться дальше, в этом его жизненный цикл.

- Когда вы об этом заявили в соцсетях, с какой реакцией вы встретились?

- Для меня самой удивительно, но ни от одного человека не было никакой негативной реакции, никто меня не удалил из друзей. У меня у самой никогда не было личных предубеждений по поводу ВИЧ. Если бы кто-то из моих друзей или знакомых сказал мне о таком диагнозе, у меня не изменилось бы отношение к ним. Я человек публичный, и, наверное, мне просто очень повезло по жизни, моё окружение состоит из людей грамотных, либо тех, кто стремиться узнать, если чего-то не знает. Ведь что такое невежество? Это не отсутствие знаний. Это нежелание что-либо знать, пребывание в своих убеждениях и нежелание слышать ничего другого. Никакой негативной реакции я не получила. Получила, напротив, много поддержки и восхищения, что я так открыто говорю об этом. В комментариях мне писали: "Спасибо! Ведь мы реально ничего об этом не знаем. А нам хочется знать, потому что это важно". Много людей написали мне лично и в комментариях под постом. Предлагали помощь, лекарства из-за границы. Я благодарна за это. Но у меня всё есть, и в особой помощи я не нуждаюсь. Некоторые люди получают в наследство от отцов бизнес-империю или солидный капитал. А некоторые как я: высокоадаптивную психику и крепко сидящую в гнезде кукуху.

- Что даёт вам ресурс?

- Я ушла в самостоятельное плавание в 2018 году, и у меня, кроме себя, нет никакой другой опоры. Мои жизненные интересы очень завязаны на работу. У меня своя фитнес-студия в центре города. Я открыла её в 2019 году, и сейчас это целая команда преподавателей. Готовится к открытию филиал на Левобережье. Мы не только занимаемся в залах, мы вместе ходим в музеи, театры, на выставки, выезжаем за город. Наша миссия - делать жизнь людей здоровее и лучше, и у нас это получается. Это видно по позитивному отклику на все наши деяния. Реабилитация - это не только медицина. Это про социальное, про психологическое. Когда человек в негативе психологически, никакие упражнения не будут работать эффективно. Высокий смысл реабилитолога в том, что люди начинают жить более полноценной и активной жизнью, испытывать больше радости и чувствовать больше свободы. Это понимание даёт мне много ресурса. Это помогло мне пережить пандемию и 2022 год. Так что ВИЧ - это откровенная ерунда.

Ещё я человек пишущий, и это тоже мой ресурс. Сейчас я работаю над художественной книгой. Это история, связанная со столыпинской аграрной реформой. Она меня вдохновляет. Я - потомок столыпинских переселенцев, которые приехали на пустые земли с тяжёлым климатом и не просто выжили, а добились развития этих территорий, построили города. Но эта история незаслуженно затерялась в других исторических событиях. По дате выхода книги не скажу. Это масштабная работа, такое быстро не пишется. Но название открою. Книга называется "Свободные".

- О чём ваш проект "Тропы. Путешествия по России"?

- Проект "Тропы" начался случайно. У меня есть давний интерес к истории нашей страны. Я не просто так оказалась на истфаке и не просто так его окончила. Я защищала диплом на кафедре дореволюционной отечественной истории. Был этап, когда модно было ездить в Турцию, Таиланд, Египет. Люди путешествовали, а свою страну не знали. Мне же всегда была интересна моя страна. В 2016 году коллега предложила мне организовать йога-тур, и мы отправились на Алтай. С того момента всё началось. Постепенно оформилась концепция проекта, появилось много направлений: Байкал, Карелия, Приморье, Камчатка. В этом году едем на Сахалин. С некоторых пор я также решила, что у меня раз в году будет личная поездка, без группы. В июле я лечу на Колыму. Ещё хочу побывать на Чукотке, в Якутии и на побережье Северного Ледовитого океана.

- Вы не коренная омичка?

- Нет. Я приехала из города Славгород Алтайского края. Это в 15 км от города Яровое. Я переехала в Омск в 2008 году. Окончив школу с золотой медалью, поехала в большой город поступать в вуз. Университет я, кстати, тоже окончила с красным дипломом. Это к вопросу о том, что ВИЧ поражает асоциальные элементы общества.

- Что главное в жизни для вас?

- Раньше бы я сказала - свобода. Я до сих пор это считаю одной из главных ценностей. Но теперь я отвечу, что помимо свободы должна быть радость. Жизнь должна приносила радость, и только человек может сам для себя это сделать. В детстве я столкнулась с очень сильной травлей со стороны сверстников. Травили меня за мою полноту крепко, сильно и долго. В таких условиях ты либо ломаешься, либо вырабатываешь устойчивость, и тебе становится безразлична оценка людей. Наверное, эта закалка сейчас очень меня выручила. Некоторые мои друзья и близкие переживали, что кто-то может ранить меня своими оценками. Но мне искренне глубоко наплевать на негатив каких-то неизвестных мне людей по поводу моего диагноза ВИЧ.

Когда я приехала в Омск из маленького городка, всё стало сильно по-другому. Школьные годы я провела в жёсткой оппозиции ко всему миру, в оборонительной позиции. И это очень энергозатратно и эмоционально тяжело. Омск же меня очень тепло принял. У меня появились друзья, совершенно другой круг общения, много впечатлений. Я впервые пошла в кино в Омске в 16 лет. Впервые пошла в театр. Впервые ездила на большие расстояния по городу на автобусе. И сегодня всё хорошее, что у меня есть, - это благодаря Омску. Я это понимаю и очень хочу сделать хорошее что-то для города и его развития, отдать городу то тепло, которым он поделился со мной, когда мне было это очень важно.

- Юля, что посоветуете людям, которые встретились с диагнозом ВИЧ?

- Рекомендация может быть одна. Не впадать в уныние и не отчаиваться. Помнить, что никакого потом не существует. Ничего не надо откладывать на потом. ВИЧ - это не самая большая проблема. Знаете, что я подумала сразу же, как только прошёл первый шок от известий о диагнозе? "Мне так повезло, что у меня всего лишь ВИЧ!". Я в профессии десять лет. Я видела многое. Я знаю, что бывает и что может быть. Знаю немножко больше обычного человека о том, как хрупко наше тело. Теперь я знаю больше и о том, как учиться любить жизнь. Это делает меня выше на голову как специалиста и немножко лучше как человека. На пике самого тяжёлого времени главное - помнить, что темноты невозможно избежать. Ночь нельзя отменить. От неё нельзя убежать, ей нельзя подсунуть кого-то вместо себя. Ночь можно только пережить. Её придётся пройти насквозь от начала и до конца. Пересечь как пустыню - шаг за шагом. И другого пути просто нет. Ты не знаешь, как будет. Лучше, хуже? Нет. Просто ИНАЧЕ. Жизнь - самая сильная штука в мире. Она побеждает всегда.

Ранее Юлия Михайлова стала героиней проекта телеканала "Продвижение" в Омске "Одеть надежду". Выпуск с Юлией можно посмотреть здесь.

Фото предоставлены героиней публикации