OmskZdes.ru

Общество • 26 апреля 2023, 19:02

Интеллектуальная собственность - новое золото для предпринимателя: вместе с юристом ищем выгоды и защищаем права

Автор: Анна Бамбульская

 

Служебные произведения, товарные знаки, изобретения - всё это мир интеллектуальной собственности, который мы сами создаём каждый день. Как не заблудиться в нём и заодно не упустить своей выгоды, мы обсудили с юристом.

 

Сегодня, 26 апреля - День интеллектуальной собственности. Сам термин в широкое употребление вошёл во второй половине XX века, когда в 1967 году в Стокгольме подписали Конвенцию, учреждающую Всемирную организацию интеллектуальной собственности. Сегодня это довольно широкое понятие, связанное с тем, что производит человек собственным умом: от разработок до звукозаписи и т. д.

Вместе с юристом по интеллектуальной собственности, членом омского отделения ассоциации юристов России Светланой Тетериной "Омск Здесь" разбирался в тонкостях этого понятия, выяснял, для чего необходимо регистрировать интеллектуальную собственность, как защитить свои права и не нарушить чужие.

- Светлана, что такое интеллектуальная собственность и почему её надо регистрировать, защищать?

- Интеллектуальная собственность (ИС) - это то, что нельзя потрогать, это нематериальные активы. Она создаётся творческим трудом человека. На ИС можно заработать деньги. В целом это такой же объект собственности, как любой другой. Мир ИС состоит из авторского, патентного права, права на средства индивидуализации и секреты производства. Какие-то из этих прав регистрировать не нужно. Например, авторские права, которые возникают у нас в момент создания, например, произведения. И дополнительные условия для признания права не нужны. А для отдельных видов ИС нам необходимо получить подтверждение государства. Например, товарные знаки или изобретения, вот на них нужно получить госрегистрацию в Роспатенте. Без госрегистрации эти объекты не защищены, и тогда их сможет использовать любой желающий без вашего согласия.

- Получать патенты, регистрировать товарные знаки могут люди, которые изобрели что-то выдающееся, или условный дядя Миша со своей ручкой для закручивания усов тоже может получить регистрацию?

- Что касается, например, изобретений, то здесь, конечно, нужна новизна. Это должно быть что-то новое, никем не придуманное ранее, сверхординарное, но при этом технически возможное и дающее результат в жизни. Если вы создадите то, что и так очевидно либо невозможно достигнуть заявленного результата, вы не получите охраноспособность. Что касается товарных знаков, то это средство индивидуализации, они, по сути, помогают отличаться от конкурентов. Условно говоря, кофейни Skuratov и Anytime вы всегда различите, вы их не спутаете, хотя у них один вид деятельности. Но они регистрируют товарные знаки, чтобы выделиться среди конкурентов и чтобы ими никто другой не воспользовался без согласия правообладателей. Но и тут при создании самого логотипа нужна творческая составляющая, чтобы выделиться и быть узнаваемыми.

- Кто основные клиенты юриста, который занимается интеллектуальной собственностью?

- Как правило, это люди, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Согласно закону на сегодняшний день зарегистрировать, например, товарный знак (ТЗ) могут только юрлица, предприниматели. С 28 июня 2023 года регистрировать товарные знаки смогут и самозанятые.

- Что нужно сделать, чтобы застолбить свою ИС и сколько это стоит?

- Всё зависит от вида того, что мы регистрируем. Срок регистрации вообще не быстрый процесс. Например, товарные знаки. У меня самая быстрая регистрация товарного знака была от момента подачи заявки до получения свидетельства - 6 месяцев. Но так бывает не всегда, эти сроки могут достигать года, иногда и чуть больше. Особенно, если у Роспатента есть вопросы. Что касается стоимости регистрации товарного знака, то за любые регистрационные действия мы платим ещё и пошлины. Чем для большего вида товаров мы регистрируем товарный знак, тем больше размер госпошлины, ну и конечно стоимость юридических услуг. В среднем на регистрацию требуется около 60 тыс. рублей. Эту сумму клиент может платить частями.

В идеальном юридическом мире регистрация выглядит так: вы имеете юрлицо или статус индивидуального предпринимателя, у вас есть авторские права на логотип, вы находите юриста по ИС, рассказываете специалисту, в каких целях будете использовать свой знак. Юрист проверяет, есть ли похожее зарегистрированное или поданное на регистрацию обозначение, которое помешает вам зарегистрировать ТЗ. Так как Роспатент может отказать в регистрации и по другим основаниям, юрист оценивает все риски и говорит вам насколько ваше обозначение охраноспособно. Дело в том, что есть обозначения, которые в принципе нельзя зарегистрировать. Например, если они аморальны. Допустим, "Шире хари" - вы не сможете получить регистрацию.

- В каких случаях чаще всего отказывают в получении документа?

- В случае противопоставления. У нас есть клиенты, которые говорят, что проверяли в интернете и не нашли такого же или похожего зарегистрированного товарного знака. Но есть ещё и база заявок, которая закрыта для общего пользования. Если одна заявка была подана раньше другой, то зарегистрируют первую. Часто Роспатент отказывает на основании неохраноспособности. Например, ваше обозначение носит описательный характер: парикмахерская, магазин, баня. У названия всё-таки должен быть фантазийный характер.

- Люди стали лучше разбираться в дебрях ИС или всё ещё слабо понимают, зачем это всё регистрировать?

- Информационный фон вокруг вопросов ИС, конечно, повысился. Люди, особенно предприниматели стали понимать, что это их актив, который они могут потерять без регистрации или нарваться на компенсацию при неправомерном использовании чужой ИС. Те предприниматели, которые открывают не киоск с мороженым в парке летом, а системно строят бизнес, понимают, что это важный актив, который поможет заработать, развиваться. Соответственно ИС надо регистрировать, защищать, чтобы не нарушили твои права и ты ничьи права не нарушил. Поэтому многие понимают ценность и важность оформления ИС. Ведь ИС - это не только патенты и товарные знаки. Мир ИС огромный и интересный. Это новый актив, новое золото для предпринимателя. Они на этом строят свой бизнес. Получается, что когда ты недооцениваешь актив, то находишься под ударом.

- Почему в России всё же с настороженностью относятся к получению патента, регистрации ТЗ?

- Не скажу, что это какое-то массовое явление. Всё зависит от предпринимателя, от того насколько есть желание системно развивать свой бизнес. А вообще, зачастую потому, что не понимают ценности этого актива, для чего им это нужно. Начинают осознавать только тогда, когда видят, что их бренд, который они раскрутили и используют уже несколько лет, кто-то очень активно начинает заимствовать и использовать. Иногда бывает так, что компания много лет существует, работает, а потом к ним летит претензия, потому что кто-то уже зарегистрировал такой же ТЗ и требует с них компенсацию. В этот момент предприниматель понимает, что надо было оформить всё официально. Если ваш бизнес заключается в том, что вы продаете сапоги в магазине с вывеской "Сапоги", то нет смысла что-то регистрировать. Но если хотите отстроиться от конкурентов, хотите, чтобы с вашим именем, брендом связывали определённое качество услуг, то, безусловно, нужно регистрировать ТЗ. Если хотите монетизировать своё изобретение, то нужно получать патент.

- Какая интеллектуальная деятельность более уязвима, чаще подвергается воровству?

- По моему опыту, самая часто копируемая ИС - это как раз ТЗ. Всё, что визуально нами воспринимается, то чаще воруют. Также, это и любой контент, то, что авторским правом защищается. Копировать изобретения в массовом порядке мало кто будет, потому что это сложно и не все в этом разбираются.

- В ИС ещё есть такое понятие, как служебные произведения. Что это такое и как тут быть, чтобы не нарушить чьи-то права и не потерять свои?

- Тема служебных произведений возникает во многих сферах, где используют интеллектуальный труд. Служебное произведение - это когда сотрудник в рамках своей работы создаёт интеллектуальный продукт, например, разработчик пишет компьютерную программу. Вот этот самый код и будет его собственностью, он будет по умолчанию его автором, а не компания, в которой он работает. В идеале, чтобы компания могла использовать этот продукт, она должна ему выплатить, отдельно от зарплаты, вознаграждение. Без этого вознаграждения, подтверждённого документально, у работника остаётся исключительное право на данный продукт. Здесь тоже есть громкие, публичные кейсы для примера. Один из бывших разработчиков Rambler открыл свою фирму. Как только его компания стала зарабатывать деньги, в Rambler решили, что доход с семью нулями бывший сотрудник получил потому, что использует программу, которую создал во время работы в Rambler, а значит им должны принадлежать права на программу. Дело не дошло до суда и закончилось обысками полиции в офисе бывшего работника Rambler.

Но суть остаётся сутью. Мы, как компания, должны понимать, что у работника есть ИС, и мы, чтобы в дальнейшем спокойно ей использовать, обязаны у него её выкупить. Размер вознаграждения, НЕ зарплаты, премии, бонусов, а именно оплата за создание и передачу прав на произведённый продукт, может быть разным, хоть 500 рублей. Здесь как стороны договорятся. Это для изобретений установлено минимальное вознаграждение 30 % от зарплаты за его создание. А как работник, мы должны понимать, что пока нам не дали вознаграждения за тот же условный код, этот код наш, и мы можем его использовать, как и где хотим. Если эти вопросы в компании не урегулированы, то она находится под потенциальным ударом. Потому что сотрудники разные и увольняются по разным причинам. Обычно такие споры возникают, когда экс-работник находится в конфликте с руководством.

- Что легче уберечь - имущество или интеллектуальную собственность?

- И то, и другое нуждается в защите. Особенность физических вещей в том, что мы лучше их воспринимаем и понимаем, как ими управлять. А что такое права на объект ИС, мы не всегда до конца понимаем, потому что мы их физически не ощущаем, не можем потрогать, положить в сейф. Но ИС позволяет нам защищать продукты нашего творческого труда и соответственно их монетизировать.

- Считается, что отстаивать свои права - дорого. Так ли это? Допустим, если известная социальная сеть взяла снимок фотографа и использует его в коммерческих целях, юристы говорят, что привлечь к ответственности сложно, дорого и долго. Стоит ли за это браться?

- Стоит браться! И даже когда на стороне нарушителя крупная корпорация. Если вы правообладатель и понимаете, что ваши права нарушены, то боритесь, но запаситесь огромным терпением и чётко определите свою цель. Чаще ею является желание прекратить нарушение. Масштабы вашего оппонента могут быть огромные, но выигрываются дела и против крупных компаний, даже они допускают ошибки. У меня было дело против крупного производителя одежды, компании SELA. Их дизайнер скопировал изображение одного иллюстратора и использовал в производстве одежды. Сначала истец сомневалась, потому что с одной стороны крупная компания с её оборотом, штатом юристов, а с другой она, простой иллюстратор, который ничем не защищён. Да и было мнение, как такой гигант может допустить нарушение. Да легко может. В крупных компаниях работают обычные, как мы с вами, люди. Если вы видите, что ваши права нарушены, то боритесь за них, заручившись поддержкой юриста. Можете и сами отстаивать свои интересы, но с юристом всегда спокойнее.

Что касается стоимости услуг юриста, то все работают по-разному. Кто-то работает за гонорар успеха, это когда отчисляете специалисту оговоренный процент в случае победы в процессе. Оценить стоимость дела сложно, потому что много факторов. Иногда процесс длится годами. В каждом деле разные трудозатраты, разный объём работы у юриста. К тому же всегда надо оценивать, сколько денег ты, как истец, в итоге получишь. Узнать заранее, может, ответчик вообще находится в стадии банкротства или ликвидации. Или в итоге суд тебе присудит размер компенсации всего в 10 тыс. рублей, а адвокату надо будет заплатить 30-50 тыс. Опять же можно защищать свои права самому и не платить юристу за работу. Но это только, если чувствуешь в себе силы и уверенность в своей правоте, представляешь себе, что такое судебный процесс, умеешь аргументировать позицию, обладаешь хорошей доказательной базой. Кстати, некоторые нарушители ИС предпочитают решать вопрос в досудебном порядке, заключать мировое соглашение. Портить себе репутацию мало кто хочет. Особенно, когда в деле замешаны крупные компании.

- Алгоритм защиты? Что надо сделать в первую очередь, если у тебя что-то украли?

- Осмотреться, понять, есть ли у тебя доказательства твоего авторства, принадлежности ИС, собрать доказательства нарушения, написать претензию. Если нарушитель проигнорировал претензию, идти в суд.

- Куда сейчас движется Россия в плане ИС и что нас ждёт впереди?

- У нас сейчас интересный период. Все понимают, что на этом можно заработать. Активно развиваются и копируются технологии. А любая технология - это интеллектуальный труд. Если масштабно не случится чего-то ещё, думаю, что спрос на оформление ИС будет расти в геометрической прогрессии.

Фото: Илья Петров

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/81330.html