Общество • 13 февраля 2023, 10:17

Евгения Спасская: "На каждый вопрос я могу ответить песней"

Автор: Анна Воробьёва

Главный редактор "Радио Сибирь" рассказала о профессии радиоведущего.

Сегодня, 13 февраля, отмечают Всемирный день радио. Мы встретились с обладательницей одного из самых добрых и красивых голосов российского радиоэфира - Евгенией Спасской. У неё за плечами утреннее шоу "С той ноги" и вечернее - "Вечерелло". Сейчас она главный редактор "Радио Сибирь". Мы поговорили с Евгенией о профессионализме "в профессии, на которую нигде не учат", фантазии, развитии и профдеформациях человека у микрофона. А ещё Евгения Спасская рассказала нам о том, что вызывает у неё улыбку и что "из области фантастики" кажется ей самым ценным в людях.

- Как давно вы связали свою жизнь с радио? Почему вы выбрали для себя такую работу?

- На радио я работаю с 2004 года, можно считать, что я в этом деле "пенсионер". Почему здесь? Как-то так сложилось. Я училась на 4 курсе в ОмГУ - на факультете культуры и искусств, на кафедре режиссуры. Как у любого студента старших курсов, стоял вопрос, чем я хочу заниматься. В то время (в конце 1990-х-начале 2000-х) радио было в топе, это было интересно и модно. И так сложились звёзды, что, когда я начала искать себе работу, в Омске появилось "Радио Сибирь" - интересы совпали, мы встретились и с тех пор не расстаёмся.

- Что в вашей работе самое сложное?

- Самое сложное - это не зарыться в ежедневную рутину. Как ни крути, но, по большому счёту, у каждого из нас - день сурка, он абсолютно одинаково начинается, продолжается и заканчивается. Работа на радиостанции в этом плане не отличается от других профессий, у тебя есть стандартный рабочий день. Разница в том, что у тебя сегодня, допустим, нет никакого интервью, никаких гостей, а завтра у тебя интересный гость и, соответственно, новое знакомство, новые эмоции и впечатления. Сложно удивляться самому и удивлять других. Сложно не повторяться, особенно когда ты работаешь очень долго, потому что вокруг тебя по факту одни и те же песни, одни и те же люди, одни и те же события, праздники, если брать в целом год. Казалось бы, он длинный и всегда приносит перемены, но на самом деле есть ощущение жизни "на репите".

- А что легче всего даётся?

- Мне кажется, в этой жизни легко вообще ничего не даётся. Если ты хочешь что-то делать хорошо, тебе приходится прикладывать усилия.

- Какие требования были к ведущему 19 лет назад и изменилось ли что-то с течением времени?

- Требований не было никаких. Начнём с того, что профессии радиоведущего не существует, этому нигде не учат. Люди, которые работали, работают и, я надеюсь, будут работать на радио, получают знания друг от друга. Это та профессия, которая передаётся из уст в уста в прямом смысле этого слова. Всё, что от тебя требовалось, - это отсутствие дефектов речи, приятный тембр голоса, общий кругозор и твоё видение. Насчёт видения: и сейчас, когда я беру ведущих, мне нужно знать, что у них в голове. Я могу разговаривать с кандидатом, и он прекрасен, а потом я даю конкретное задание и вижу, что у человека ограниченная фантазия. А всё-таки радиоведущий - это фантазийная деятельность, потому что ты сидишь в комнате один и пытаешься что-то кому-то рассказывать. Нужно придумывать истории, которые будет интересно слушать. Собственно говоря, за почти 20 лет в требованиях к кандидатам ничего не изменилось.

- А у вас самой есть к себе какие-то требования?

- Безусловно. Ты должен быть в форме: читать, смотреть фильмы, слушать музыку - постоянно быть в потоке информации, это норма. Это что касается мозга. Что касается физической формы: твой речевой аппарат должен быть в идеальном состоянии.

- А как вы поддерживаете в форме свой речевой аппарат?

- Во-первых, гимнастику Стрельникова никто не отменял. Во-вторых, я напомню, что я училась на факультете культуры и искусств, а там пять лет преподавали сценическую речь, поэтому секреты выразительной и грамотной речи мне известны и понятны.

- Вы гимнастику Стрельникова практикуете перед каждым эфиром?

- Конечно, нет (смеётся). Это лень. Каждый человек чувствует свои возможности. Если ты спортсмен, ты понимаешь, можешь ли ты пробежать стометровку за нормативное количество времени или нет. Если не можешь, тебе придётся потренироваться, а если уверен в своём результате, то можно ещё похалявить, а не изнурять себя лишними километрами.

- 19 лет в профессии - это много. Что вас мотивирует продолжать работать?

- Самое интересное, это только звучит страшно - 19 лет. Во-первых, за эти 19 лет радио переезжало три раза, то есть не я меняла работу, а мы с работой меняли место жительства. Во-вторых, за это время поменялось столько людей и обстоятельств. Одно дело, когда ты с одними и теми же плечо в плечо и у тебя целый день одни и те же лица, и совсем другое, когда кадры меняются. Каждый человек привносит что-то своё, каждый хочет идти в своём направлении. Это что касается Омска. А если говорить глобально о бренде "Радио Сибирь", то у компании появились другие цели и задачи, мы вышли за рамки города. Это не только Омск, Томск, Чита и так далее, мы стали вещать по всей России. И это же интересно, это стимулирует что-то делать, идти куда-то вперёд, развиваться.

- Влияет ли как-то ваша работа на остальные сферы жизни? Есть ли у радийщиков своя профдеформация?

- Безусловно. На каждый вопрос я могу ответить песней. На каждое слово могу вспомнить песню. И ещё - я прислушиваюсь ко всему. То есть, например, вы можете спокойно слушать песни в фоновом режиме, а я не могу, я слушаю слова. Мне же, когда я работаю, нужно их услышать, понять смысл и подумать: "А что бы я могла сказать?" И с голосами есть фишка, когда слушаешь озвучку кино или рекламы, тут же ухом выцепляешь персону и думаешь: "Так, это Иванов, Петров, Сидоров".

- Это, наверное, утомительно?

- Нет, спокойно абсолютно реагируешь. Просто на тебя криво смотрят окружающие, а тебе нормально (смеётся).

- Насколько радио популярно сегодня?

- У радио, как и у телевидения, сейчас есть один большой конкурент - это интернет. Но тем не менее, в отличие от интернета, от сервисов, которые подумают за тебя и подберут твою любимую музыку, радио - это человек. Ты едешь в машине, включаешь приёмник, тебе кто-то говорит "доброе утро", желает хорошего дня, и тебе от этого становится теплее. Если этот человек находится в твоём городе и прекрасно понимает твоё настроение, ощущает твои эмоции и переживания, - это на самом деле приятно. Если в Омске выпал снег, если образовались огромные пробки и тебе говорят: "Держись. Мы с тобой, мы рядом. Мы точно так же, как и ты, еле-еле доползли до работы. Да, мы успели, и ты успеешь". Интернет тебе этого не даст, это факт. Живое, человеческое тепло даже самые умные алгоритмы не заменят. А второй важный момент, радио - это, наверное, единственный ресурс, который до сих пор работает бесплатно для слушателя. И в-третьих, мы действительно разгружаем психику и стараемся быстро ответить на все вопросы, которые только могут возникнуть у человека здесь и сейчас: рассказываем новости, предупреждаем о погодных условиях, о сложностях на дорогах, делаем какие-то познавательные программы, игры для того, чтобы просто разгрузить человека, чтобы он, слушая нас, просто расслабился, переключился, получил удовольствие, поднял себе настроение и пошёл дальше заниматься своими делами. Ну круто же?

- Чем вы увлекаетесь помимо работы?

- Я работаю круглосуточно, мне кажется, я постоянно в этом процессе. Я обыкновенный стандартный человек, у которого есть привычный график: работа-дом, дом-работа. На увлечения времени практически не остаётся.

Я хотела придумать себе увлечения, честно (смеётся). Я подумала, а не стать ли мне реставратором? Тоже творческая профессия. Взяла стул, обыкновенный, старый стул советского времени. Думаю, сейчас я из него сделаю красоту и получу удовольствие от творчества. Посмотрела в интернете, как это делать. На картинке же всё легко и просто. Максимум, что я сделала, прошлась наждачной бумагой, приклеила ножки и оставила это творчество до лучших времён. Я люблю разукрашивать картины по номерам. Это процесс очень увлекательный, если ты засядешь, то часа два-три пролетают незаметно. Это доставляет мне колоссальное удовольствие, но тоже есть свои проблемы, глаза устают, да и времени нет.

- Что заставляет вас улыбаться?

- Всё, что угодно. Если я вижу что-то хорошее, что-то приятное, почему бы не улыбнуться? Если я вижу, идёт красота неземная, неважно какого пола, меня это всегда "улыбает". Что-то прочитал, что-то увидел, что-то услышал - улыбнулся. Вежливость всегда "улыбает", доброта, какие-то такие моменты, казалось бы, элементарные, но которыми все почему-то в последнее время пренебрегают. Дверь тебе придержали, ты сказал "благодарю", улыбнулся и пошёл. Приятно же?

- Что больше любите, получать подарки или дарить?

- Дарить. А вообще, я к подаркам отношусь ровно. Меня очень сильно напрягает, когда ты обязан это делать. Я люблю дарить подарки беспричинно. Вот если ты считаешь нужным порадовать человека здесь и сейчас, бери и радуй, не жди повода. Но когда есть слово "надо" - обязаловка, когда все как сумасшедшие начинают носиться, например, перед Новым годом, меня это прямо накаляет.

- Что для вас главное в людях?

- Адекватность, честность, профессионализм, и в какой-то степени доброта. А ещё умение быть благодарным, но это из области фантастики, таких людей единицы. Знаете, есть выражение: "Делай добро и отбегай подальше, чтобы не задело".

- Что такое счастье?

- Когда живы и здоровы все твои родные и близкие.