Общество • 2 января 2023, 18:03

Евгения Чижмак: "Мусор создаётся не когда мы его выбрасываем, а когда мы покупаем ненужные вещи"

Автор: Анна Воробьёва

Мы поговорили с известной омской экоактивисткой о проблемах экологии и путях их решения.

Мы встретились с Евгенией в кофейне и взяли кофе в керамической посуде, это одна из самых лёгких экопривычек. За чашкой экоактивистка рассказала нам об экологических проблемах в мире, о том, что Россия на пути их решения занимает далеко не последнее место, и о том, как правильно сортировать мусор и куда в Омске его сдавать. Кроме того, Евгения поделилась новогодними экосоветами, рассказала о своих планах на ближайший год. Ранее Евгения уже была у нас в гостях в подкасте "Ой, не туда!" (16+), послушать эпизод с ней можно по ссылке.

- Евгения, расскажите немного о себе и о том, как вы пришли к экоактивизму?

- Меня зовут Евгения Чижмак, мне 35 лет, я родилась и живу в Омске, мама маленького мальчика. Уже несколько лет я погружена в тему отходов, начала изучать её сама. Интересуюсь, как обстоят с этим дела в мире, у нас в стране, как мусор влияет на нас, как мы влияем на объёмы этого мусора, что мы можем сделать. Сначала, когда я осознала масштаб этой проблемы, я начала менять свой быт: искать способы минимизировать количество мусора, искать, куда и что я могу сдать на переработку. Информацию было достаточно сложно находить, и я решила, что нужно начать вести экоблог для того, чтобы любой желающий мог погрузиться в эту тему и начать что-то делать в этом направлении. Потому что, если у тебя появилось желание вести экологичный образ жизни, но ты не можешь нигде найти информацию, желание отпадёт. И я решила помогать остальным людям.

- Какие глобальные экологические проблемы в мире вас поразили?

- Проблема в том, что количество мусора очень быстро растёт, и, откровенно говоря, мы не справляемся с этими отходами. Уже существует такая проблема, как микропластик. Пластик в природе не исчезает никогда. Если мы банановую кожуру закопали в землю, она разложится и превратится в удобрение. С пластиком такого не произойдёт, он распадается на мелкие кусочки, микрочастицы и всё, они остаются в природе, в воде, в почве, попадают в рыб, в животных, и далее по пищевой цепочке в нас. И много есть различных современных исследований, подтверждающих тот факт, что мы поедаем этот микропластик. Об этой проблеме, разумеется, нужно думать, это касается нас напрямую. Многим кажется, что забота о природе, о планете - это какой-то альтруизм, а мне хочется донести до людей, что это нужно в первую очередь нам самим. Ведь мы, например, убираем дом не из любви к квартире, а из любви к себе, и с планетой то же самое. Просто люди этого не осознают, они куда-то выбросили мусор, не видят его и считают, что его нет. Но это совсем не так.

В мировом океане есть целый мусорный остров, очень большой, мусор собирает течениями в одно место, получается такой пластиковый суп. Минимум у него размер с Францию, максимум - с Россию, точнее посчитать трудно. Есть предположение учёных, что если ничего не изменится и мы будем продолжать загрязнять наши водоёмы, то к 2050 году в Мировом океане будет меньше рыбы, чем пластика. Это не так далеко от сегодняшнего дня, и, если это представить, становится страшно.

Очень много в интернете фотографий, как животные запутываются в мусоре, как они его глотают. Например, кит выбросился на берег и умер, делали вскрытие, у него огромное количество пластика в животе.

- Что делается для решения этих проблем? Что в мире уже есть, а у нас ещё нет?

- Я всем рекомендую документальный фильм "Мусор" 2012 года, там можно увидеть, что происходило в мире 10 лет назад и примерно, что происходит сейчас. Везде есть свои нюансы, свои проблемы. У нас в стране мусорная реформа уже идёт и много чего внедряется, что уже есть в других странах. Не так давно обсуждали в соцсетях с подписчиками, которые живут за границей, что у нас на самом деле всё не так плохо. Писала приятельница из Черногории, которая говорит, что всё упаковывают в пластиковые пакеты и раздельного сбора мусора толком нет. Или другая приятельница два месяца прожила в Дубае и говорит, это просто ужас. Она здесь в Омске сортировала мусор и ходила с экомешочками, а там вообще нет сортировки и тоже всё упаковывают в миллион пакетов. Это странно, вроде бы такая прогрессивная страна, но, видимо, у них так быстро всё развивалось, что они не успели даже подумать об этом. Я в 2019 году ездила в Грузию и там за месяц до нашей поездки запретили одноразовые пакеты. Я естественно взяла с собой экомешочки, думала, там все будут с такими ходить, а нет! Пакеты одноразовые убрали, но везде разместили пакеты-майки, они более плотные и под запрет уже не попадают. И раздельного сбора мусора там не было. Поэтому я не могу сказать, что наша страна отстаёт. У нас всё это развивается, конечно, медленно, но процесс идёт. Что мне нравится, у нас очень много людей, неравнодушных к этой проблеме, это очень важно.

- А есть какой-то мировой опыт, который нам хорошо бы перенять, но мы ещё не переняли?

- Не могу сказать точно. Понимаете, в той же Европе, на которую мы часто равняемся, очень много мусоросжигательных заводов. Они заявляют, что у них нет отходов, а на самом деле просто сжигают их. Но это не очень хорошее дело, потому что, когда сжигается пластик, в атмосферу выделяются очень вредные вещества. Конечно, там есть различные фильтры, но это сложно контролировать, и лучше было бы этим не заниматься. Плюс, когда мы сжигаем тонну отходов, мы получаем 300 килограммов токсичных отходов, вот эту золу нужно как-то специальным способом захоронить. Я считаю, будущее всё же за переработкой и за уменьшением мусора в целом. В тех количествах, в которых мы мусор производим, переработка нас не спасёт. Тот же пластик перерабатывается не бесконечно, 5-7 раз максимум и потом всё равно куда-то придётся его складировать.

- Если говорить о раздельном сборе мусора. Куда в Омске можно сдавать отходы, которые мы сортируем?

- Вариантов на самом деле много, инфраструктура для раздельного сбора отходов, на мой взгляд, у нас хорошая. Начнём со специализированных мест, где собирается вторсырьё, например, мой любимый проект "Мобильный приём вторсырья". Они уже около 10 лет существуют. Почему такое название, потому что изначально было так, что машина раз в месяц объезжала город по определённым точкам в определённое время и собирала у людей вторсырьё. Сейчас, к сожалению, это делать невозможно, не совсем рентабельно получается, потому что вторсырьё стоит не так дорого. Проект стал стационарным, вы можете просто приехать на склад и сдать отходы. Они расположены на территории Центрального рынка, очень удобно. Туда можно сдать всё, что в Омске идёт на переработку: пластик, железо, стекло, бумага. Они собирают всё вплоть до редких видов отходов, которые мало где принимают: зубные щётки, например, которые сделаны из композитного пластика, который, как правило, не подлежит переработке, они их отправят в Москву и из них сделают ручки. Недавно они начали принимать CD-диски или очищающие фильтры для воды из кувшинов. У них в группе "ВКонтакте" написано всё, и на месте они тоже показывают и рассказывают, что и как. (Недавно в сети появилась информация о том, что "Мобильный приём вторсырья" закрывается, мы уточнили у Евгении, она сказала, что есть надежда, что проект выживет - прим. ред.)

Также в "Меге" на подземной парковке есть специальные баки, куда можно сдать пластик, стекло, металл, макулатуру. В прошлом году я договаривалась с ними, они проводили экскурсию. Просто у многих людей у нас есть стереотипы: они думают, что у нас не существует переработки, что всё идёт в одну кучу. Мне очень хочется эти мифы развеивать, чтобы люди сами сортировали мусор и других не сбивали с толку.

Есть у нас проекты очень доброго направления. Они сразу решают две задачи. Например, "Добрые крышечки". Средства со сдачи собранных крышечек от бутылок, соков, детского питания и так далее, идут на покупку реабилитационной техники для детей с проблемами здоровья. Проект общероссийский, в Омске он уже второй год. Можно также посмотреть в группе проекта "ВКонтакте" адреса, очень много куда можно сдать крышечки.

Также очень хороший проект "Макулатура в помощь животным". Ребята собирают и сдают макулатуру и на вырученные средства помогают приютам, оплачивают стерилизацию для бездомных животных и передержки. "Мега" тоже часть своей макулатуры отдаёт этому проекту. У них тоже несколько точек по городу, порядка 10, они договариваются с разными организациями, магазинами и ставят свои контейнеры, можно всё посмотреть у них в группе во "ВКонтакте". Удобно, что сильно далеко ехать не нужно.

"Кедротека" - они могут вам даже саженец выдать за макулатуру, акция называется "Сдай макулатуру, получи дерево". У них много различных саженцев, еловых, лиственных деревьев. Можно принести сразу много, а можно носить частями, получать "кедрокоины", накопить их и забрать деревце. Они активно сотрудничают с проектом "Омск - город-сад" Галины Смирновой, которая проводит масштабные акции по высадке деревьев. Весной, например, высаживали на Иртышской набережной.

До этого я перечисляла проекты, куда вы сдаёте вторсырьё бесплатно. Кроме этого, в нашем городе есть огромное количество пунктов приёма, где вы можете получать деньги за ваше вторсырьё. Финансовая мотивация часто самая сильная. Плюс детей можно привлекать, им очень нравится собирать вторсырьё, сдавать и откладывать деньги на что-то, о чём они мечтают. Таким образом им прививается и понимание ценности денег, и забота о природе. Такие точки можно найти в 2ГИСе, просто вбить "пункт приёма макулатуры", например, или пластика и посмотреть, что есть рядом с вами. Наш региональный оператор "Магнит", который занимается вывозом мусора, сейчас открывает свои пункты, такие красивые, чистые, и принимает вторсырьё за деньги. Пока открыто 3 пункта, а вообще планируется 5. Может быть, и дальше будут развиваться.

Мы пришли к тому, что у нас вводится раздельный сбор отходов во дворах.

- Расскажите, как поставить во дворе баки для раздельного сбора мусора?

- В декабре 2021 года в Омске вышел приказ, по которому начали появляться во дворах контейнеры для вторсырья. Привычные нам зелёные остались для несортируемого мусора, а новые жёлтые - предназначены для пластика, стекла, метала и макулатуры. Контейнерные площадки, которые расположены в частном секторе, в области принадлежат администрации, соответственно она несёт ответственность за то, чтобы жёлтые контейнеры там появились, она их закупает на свои средства. Поэтому у нас их порядка 500 уже установлено в частном секторе. В городе в многоквартирных домах контейнерные площадки находятся в собственности управляющей компании, она и несёт ответственность за появление этого контейнера. Это уже более сложный вопрос, потому что не все люди осознанные, не все торопятся это делать, к сожалению. Я уточняла где-то в ноябре в Министерстве природы, они мне говорили, что 31 контейнер установлен на то время. Конечно, это мало, на левом берегу не было вообще ни одного, несмотря на то, что там огромный жилой массив. Как инициировать появление жёлтого контейнера в вашем доме? Нужно провести собрание жильцов, чтобы они большинством голосов приняли решение о его установке. Дальше либо управляющая компания приобретает этот контейнер, - он стоит порядка 15-20 тысяч, - либо, если она отказывается, просто дом скидывается на него, получается не такая большая сумма.

- А кто вывозит этот мусор? Куда сообщить, что мы установили жёлтый контейнер?

- Нужно сообщить в администрацию, она сообщает в Министерство природы, оно вносит этот новый контейнер в территориальную схему, и всё. На самом деле не так много усилий нужно приложить.

- Получается, в жёлтом контейнере всё вместе: пластик, стекло, металл и макулатура. То есть его кто-то потом будет рассортировывать?

- Да. За жёлтыми контейнерами приезжает отдельный мусоровоз. За обычными ездит синий, а за жёлтыми - жёлто-оранжевый. Он отвозит мусор на мусоросортировочный завод. У нас в Омске два таких завода: в Старом Кировске и в Ленинском округе. Вообще две трети несортированного мусора тоже отвозятся на эти заводы, на ещё одну треть мощности не хватает, к сожалению, она сразу отправляется на полигон. И даже из общей кучи сотрудники, работающие на конвейерной ленте, пытаются вытащить что-то на переработку. Получается выделить максимум 6 %, пластиковые бутылки, металлические банки, какая-то макулатура. Когда приезжает жёлтый мусоровоз с более качественными отходами без органики, то сортировщикам намного проще, здесь можно рассортировать до 100 % отходов. Но ситуация осложняется тем, что кто-то может высыпать органику в жёлтый контейнер. Дальше вторсырьё размещается на аукционах и компании, которым оно нужно, его покупают.

Также регоператор "Магнит" разработал памятку, которую можно разместить в подъезде для жильцов, чтобы люди понимали, что можно положить в жёлтые баки и для чего они нужны.

- Знаю, что в Омске существует экскурсия на мусороперерабатывающий завод. Расскажите про этот проект и про то, какое отношение лично вы к нему имеете?

- Я делаю анонс у меня на страничке "ВКонтакте", участие бесплатное. Экскурсию проводит "Магнит". В январе я с ними связалась, у меня было много вопросов и предложений по мусорной реформе. И мы обсудили, что было бы здорово, если бы люди могли приехать и увидеть своими глазами, что происходит с мусором, потому что у многих есть недоверие. Это выход из зоны комфорта - сортировать мусор, и человеку нужно быть уверенным, что всё это пойдёт на переработку, а не отправится на полигон. В январе была первая экскурсия, собралось 20 желающих, несмотря на выходной день и мороз, "Магнит" организовал автобус от их офиса, нас забрали, привезли. Сам генеральный директор завода всё нам показал, рассказал. Эти экскурсии очень переворачивают сознание. Когда мы читаем статистику о том, что каждый россиянин создаёт 400-500 килограммов отходов в год, это просто сухие цифры. А тут ты видишь своими глазами, сколько мусора мы создаём, нам показывают, смотрите, вдалеке гора, полигон, год назад это была просто земля, за год столько отходов мы создали. Ты видишь эти масштабы и понимаешь, что не сортировать нельзя. Плюс ты видишь работу сортировщиков, на мой взгляд, это очень сложный, адский труд, когда по ленте едет мусор и тебе нужно что-то доставать оттуда, эти запахи, зимой ещё не так, а представляете, как воняет мусор летом. И ты понимаешь, насколько тебе дома проще просто разделить мусор всего на две части. Сотрудники также делятся тем, что в последнее время основные отходы - это упаковка, от которой мы легко можем отказываться. Я, например, делаю и продаю экомешочки вместо пакетов. Плюс можно одноразовые вещи заменить на многоразовые, я, например, шью также многоразовые бахилы. Нужно более осознанно относиться к своим покупкам, например не покупать чай в одноразовых пакетиках, а покупать листовой, это минимум упаковки и более качественный напиток.

- Что ещё каждый человек может сделать у себя дома помимо раздельного сбора мусора?

- Ну вот, например, мы сидим в кофейне, мы взяли напиток в керамической посуде. Если вам принципиально брать кофе с собой, можно купить термокружку и ходить с ней. Не все знают, что стаканчики, которые называются бумажными, на самом деле внутри имеют слой пластика. Это композитный материал, который не подлежит переработке, а их огромное количество каждый день выбрасывается. В свою кружку в Омске наливают почти везде, кроме CoffeeAnytime. Самое главное - это упаковка продуктов, то, что мы приобретаем каждый день. Вместо того чтобы покупать пластиковые бутылки, можно обзавестись своей бутылочкой, купить один раз стеклянную бутылку минералки и пользоваться ей. Шопер для покупок - вроде бы всё так просто, а приходишь в магазин и люди постоянно набирают эти пакеты, хотя, на мой взгляд, даже выгоднее один раз купить какую-то сумку, например плащевую, она недорогая, плюс компактная и не занимает много места. Это бесконечный процесс, можно углубляться и углубляться, самое главное начать с чего-то одного, чтобы привыкнуть. Есть такая ошибка, что хочется сразу всё сделать, но это тяжело, не пытайтесь, велика вероятность, что вы перегорите и потом всё бросите.

- Я так понимаю, что подробнее можно послушать об этом всём на встречах, которые вы проводите. Расскажите о них.

- Я провожу экодевичники и эколекции. В 2015 году, когда я развивала свой блог, я поняла, что интернет-общение - это одно, а живое общение - совсем другое, особенно в нашем вопросе. Когда ты встаёшь на этот путь, не всегда окружение тебя поддерживает, близкие могут косо смотреть, друзья, коллеги. Наши встречи очень вдохновляют, потому что ты приходишь и видишь людей таких же, как и ты, которые тоже занимаются эковопросами, и понимаешь, что ты не один, что мы все нормальные, с нами всё в порядке. Встречи бывают разные, анонсы я делаю у себя на страничке. Экодевичник - это такой душевный формат, не более 10 человек, чтобы можно было комфортно пообщаться, я рассказываю, как минимизировать отходы, куда что сдать, как и что экологичного организовать у себя дома, - базовые моменты. Можно задать все волнующие вопросы и получить ответы на них. Проходят мероприятия где-то раз в два месяца.

- Как вы думаете, здорово было бы ввести экопросвещение в школе?

- Конечно! На мой взгляд, экопросвещения не хватает. Ты можешь только сам погрузиться и узнать, другого варианта нет, об этом не говорят, например, по телевизору. Если бы люди глубже в это погружались, ситуация была бы лучше. Я говорю о том, что мусор создаётся не когда мы его выбрасываем, а когда мы покупаем ненужные вещи, лишнюю упаковку. Если было бы больше просвещения, люди более осознанно относились бы к своим покупкам, к сортировке мусора и так далее. Я постоянно слышу от людей: "Я бы сортировал, но не хватает инфраструктуры". А тут раз, уже появляются баки во дворах. И мне многие пишут из тех, у кого есть эти баки, что некоторые соседи категорически против, не хотят сортировать, не понимают, зачем им это надо. Вот бак, уже стоит во дворе, никуда не надо ехать, а люди всё равно не сортируют отходы, потому что они не понимают, зачем это делать, им не хватает просвещения и понимания.

- Мне кажется, это нужно делать прям с самого детства, чтобы это воспринималось, как нечто естественное.

- Я общаюсь со взрослыми, но если бы дети больше просвещались в этом вопросе, было бы замечательно, они бы и взрослых подталкивали к этим вопросам. Кстати, недавно я писала пост: одна школа плавания в Омске начала собирать крышечки. Мне очень понравился этот пример. Они сделали акцию, договорились с омской мастерской, которая делает разные предметы из пластика, и сделали из этих крышечек карабины. Ученик сдаёт 40 крышечек и получает карабин. Это очень наглядно, ученик видит, во что превратился мусор, который он сдал. Крышечки вообще часто собирают в садиках, в школах. Можно и на работе начать собирать, чтобы коллег как-то подтянуть.

- Существуют ли какие-то экоправила для Нового года?

- На мой взгляд, самое главное - подарки. Мы их покупаем очень много. В идеале нужно создавать какие-то вишлисты, чтобы покупать друг другу нужные подарки, а не кучу ненужных вещей, которые потом валяются и ты не знаешь, зачем они нужны. Про ёлки к Новому году много споров о том, какая лучше, натуральная или искусственная. Здесь однозначного ответа нет. Если вы каждый год или каждые три года покупаете искусственную ёлку, то смысла в этом нет, потому что она не подлежит переработке. У меня, например, искусственной ёлке уже лет 10, с ней всё в порядке, будет ещё стоять, такой вариант неплохой. Если вы покупаете живую ёлку, нужно делать это на специализированных базарах, чтобы мы знали, что эти ёлки были специально выращены, а не просто их кто-то срубил незаконно в лесу. Адреса этих базаров можно найти в интернете.

- Какие у вас планы на 2023 год?

- В планах продолжать все живые встречи. Есть ещё такой формат, как экофорум, куда приглашаются различные экопроекты, с ними можно познакомиться, послушать об их деятельности. Планирую провести такое мероприятие в начале года. Также с Министерством природных ресурсов планируем провести мероприятие, потому что нам не хватает диалога между простыми людьми и чиновниками. Я сама начала общаться с представителями Министерства, выстраивать конструктивный диалог, какие-то предложения вносить, вопросы задавать. На мой взгляд, если мы все начнём так делать, будет намного лучше. Есть у вас какое-то предложение, вы раз, написали обращение, пришли на приём, обсудили, что можно сделать. Вот, например, когда я хожу на остановку, у меня по пути есть жёлтый контейнер. Всё лето я ходила, и он был полный. Зелёный рядом нормально вывозится, а жёлтый полный. Я написала в "Магнит", приложила фотографию и спросила, скажите, а в чём проблема? Они начали разбираться, прислали мне фотографию. Оказалось, что несколько дней подряд жёлтый мусоровоз не может подъехать, он более габаритный, чем синий, а там стоит машина и мешает проезду. Её кто-то поставил надолго в неправильном месте. Я вспомнила, что у меня есть знакомая в этом доме, я ей написала, нашли хозяина машины. Это к вопросу о том, что важен диалог. Я хочу, чтобы люди шли на диалог, понимали, что министерство, регоператор, это тоже люди, с ними нужно взаимодействовать и будет всё намного лучше и эффективнее. Поэтому и родилась идея провести совместное мероприятие, сделаем один раз и посмотрим потом, будет ли это проводиться на регулярной основе.

- Пожелайте что-нибудь нашим читателям на Новый год.

- Я бы хотела пожелать всем начать вести экологичный образ жизни, начать внедрять какие-то экопривычки, чтобы всё получалось и радовало количество минимизированного мусора и понимание того, насколько большой вклад каждый из нас вносит этими привычками в чистоту планеты для нас и наших детей.