Общество • 23 декабря 2022, 10:05

В предвкушении распаковок. Анастасия Бреусова о ёлочных игрушках из дерева

Автор: Виктория Абзамилова

Создание ёлочных игрушек - неотъемлемая часть волшебного праздника.

Новогодняя ель, пожалуй, самый важный символ наступающего праздника. О создании ёлочных игрушек и подготовке к Новому году мы поговорили с Анастасией Бреусовой - специалистом деревянной мастерской "Древесный жук".

- Анастасия, когда в вашей мастерской начинается подготовка к Новому году?

- Ещё в августе. Хочется успеть сделать игрушки для всех желающих, чтобы они стали частью праздника многих семей. Поэтому для меня Новый Год - это предвкушение радостных распаковок. Многие постоянные заказчики собрали уже целую коллекцию наших игрушек.

- Как появилась мастерская "Древесный жук"? С чего всё началось?

- Первым работать с деревом начал папа, потом мой муж. Он мастерил деревянную посуду и другой декор. С рождением дочки я увлеклась натуральными игрушками, и появилось общее дело - наша мастерская "Древесный жук". Тогда были придуманы развивающие мозаики по сказкам, разные каталки и собиралки. Столько всего, что сейчас уже трудно вспомнить. Все эти игрушки по сей день живут у маленьких владельцев во многих городах и даже странах. Сейчас у нас новый период: я увлеклась деревянным декором к праздникам. Мне очень нравится концепция особенных вещей. Когда в доме нет ничего лишнего, но есть особенные предметы, которые вызывают тепло в душе и хорошие воспоминания.

- Как приходят идеи для создания вещиц?

- Всё самое лучшее придумано - это ответ на собственный запрос. Делать как для себя - самый продуктивный подход. Когда моя дочь нуждалась в развитии мелкой моторики, я придумала простые пазлы. Когда запускали речь, играли в наши "сказочные" мозаики. Говорили по ролям и продолжали тренировать пальчики. Когда училась ходить, придумались лошадка-каталка и кузнечик. Сейчас нам важны семейные традиции. Вот и работаем в сфере праздников, изготавливаем ёлочные игрушки.

- Помните свою первую игрушку, которую сделали своими руками? Может, это было ещё в детстве.

- Первые деревянные игрушки мы сделали в детстве с дедушкой. Он не был столяром, но для меня из старых деревяшек сделал диванчик и столик для кукольного домика. Тогда я вместе с ним впервые забила гвоздь и зашкурила деревяшку. До сих пор помню запах тех инструментов и дерева.

- Как делаете формы для игрушек? Какие используете материалы и техники?

- Крупными столярными делами заведует папа. Он постоянно учится, ищет что-то новое, мастерит и совершенствует станки. Я придумываю техники методом эксперимента. Новая игрушка появляется сначала на бумаге, потом с помощью мозгового штурма мы придумываем, как реализовать её. Материал у нас один - любимое дерево.

- Что вас вдохновляет? Как выбираете темы/фильмы, по мотивам которых будут созданы изделия?

- Что касается ёлочных игрушек, то меня очень вдохновляют добрые, трогательные истории про дружбу и любовь. Поэтому и серия игрушек посвящена любимому Поттеру. Я росла вместе с Гарри. Эта история шла параллельно с моим взрослением. Сейчас в серии 17 игрушек. Все они в схожей милой стилизации. В этом году я наконец собрала их и на своей ёлочке. Они радуют меня каждый день. Любимый герой, пожалуй, - необычная и очаровательная Полумна.

- У вас есть и коллекция, связанная с советскими мультфильмами. Какой дизайн для вас особенно дорог?

- Эстетика советской мультипликации очень вдохновляет. Тогда мультфильмы были настоящим искусством, очень трогали за душу. Я и сейчас легко могу расплакаться при просмотре "Варежки". Очень люблю пластилиновые и рисованные мультфильмы. Обожаю шедевры Юрия Норштейна - сколько в них труда и собственного чувства прекрасного! Я лишь отдаю дань уважения и поднимаю светлые детские воспоминания. Кстати, сегодня мой топ для просмотра в новогодние праздники выглядит очень просто:

- Анастасия, расскажите о своём самом ярком новогоднем воспоминании из детства.

- Моё детство прошло в Средней Азии, и я вспоминаю ливень 31 декабря: это было неожиданно и необычно. Помню мамино бархатное новогоднее платье, ёлку со стеклянными игрушками, запах салюта и вкусные конфеты, которые прислала бабушка из России.

- В чём секрет новогоднего настроения?

- Моё настроение собирается из рукодельных мелочей. Каждый год в декабре мы с дочкой что-то клеим, вырезаем, мастерим. Новый год - особенный и любимый праздник в нашей семье. Обожаю заранее придумывать подарки, планировать досуг, пересматривать смешные комедии детства. В этом году создали свой адвент-календарь. Он, конечно, деревянный.

Фото предоставлено героиней публикации