Омский политех развивает креативные индустрии в регионе
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 28 ноября 2022, 12:39  •  печать

Омский политех развивает креативные индустрии в регионе

В Омске завершился Форум молодых лидеров "Россия - Центрально-Азиатский регион". На площадке технического университета встретилось свыше 100 представителей активной молодёжи России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, где вуз представил трек "Креативные индустрии - Орнамент Востока".

Масштабное мероприятие проходит в регионе уже во второй раз. В этом году деловая программа выстроилась по трём основным направлениям. В рамках первого участники обсудили истоки взаимосвязей наших народов и совместный путь развития. Второе направление раскрыло вопросы медиасферы, а третье собрало на своей площадке творческих молодых людей, интересующихся модой и кулинарией.

Дмитрий Маевский, ректор ОмГТУ

Открывая мероприятие, ректор ОмГТУ Дмитрий Маевский отметил: формирование партнёрских взаимоотношений со странами Центральной Азии, развитие креативных индустрий в Омском регионе являются стратегическими задачами вуза в рамках реализации федеральной программы "Приоритет 2030". Поэтому выбор площадки проведения креативного направления был очевиден.

 

Технический университет подготовил для гостей большое количество лекций, мастер-классов и практик. На одной из площадок, посвящённых дизайну, эксперты рассказали об этническом стиле, познакомили с методами креативного формообразования костюма, его приёмах, а также раскрыли секреты декорирования текстильных изделий. По итогу участники своими руками сшили платки с использованием уникальных орнаментов в современной интерпретации, а затем продемонстрировали их во время модного показа.

 

Другим направлением стала индустрия питания. Представители кафедры "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" ОмГТУ, действующие шеф-повара и кондитеры региона рассказали гостям события об особенностях сибирской кухни, её традициях и фирменных блюдах. Молодые люди узнали о фуд-дизайне и приготовили пироги с индивидуальной визуальной задумкой, представив их в виде ковра на финальном показе в завершении форума.

Кызжибек Абакулова, участница форума из Кыргызстана:

"Я являюсь членом Молодёжного крыла Совета Кыргызской диаспоры в Российской Федерации. Решила принять участие в Форуме молодых лидеров "Россия - Центрально-Азиатский регион", так как хочется налаживать дружеские отношения между нашими странами. Выбрала трек, связанный с индустрией питания. С детства мне нравится готовить, знаю разные кухни: узбекскую, казахскую, русскую. Хочу совершенствоваться и учиться новому. Омский политех - прекрасная площадка для этого.

В рамках смешанных команд мы разработаем рецепт пирога из ингредиентов, которые любят члены нашей команды. Нашей коллеге из России нравится вишня, а мы любим грецкие орехи. У нас на родине даже есть такая легенда, что Александр Македонский привёз их не из Греции, а из Кыргызстана. Они растут у нас в горах. Дизайн тоже соответствующий - похож на национальную юрту".

Участница оказалась довольна итоговыми результатами трека и работой форума в целом. Знакомство с представителями стран Центрально-Азиатского региона и участие в совместной работе оказались для неё очень ценным опытом, как и ещё для двух сотен участников на других площадках.

Отметим, организаторами форума, помимо Омского политеха, выступили Росмолодёжь, Правительство Омской области, а также министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта региона.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой