В Омске ограничат движение электросамокатов
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 13 апреля 2022, 14:01  •  печать

В Омске ограничат движение электросамокатов

Представители ГИБДД рассказали об основных правилах пользования электросамокатами в городе.

В начале апреля в Омске появилась сеть проката электросамокатов. Черно-жёлтые агрегаты расставлены во многих точках города. О нюансах пользования данным средством мобильного передвижения сегодня в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" рассказала начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД РФ по Омской области Наталья Бобылева.

На сегодняшний день по городу расставлено около 700 электросамокатов. Все они находятся в свободном доступе для горожан. По словам собственника сети проката, общее количество электросамокатов со временем увеличится до 1056 экземпляров.

Для сотрудников ГИБДД появление сети кикшеринга оказалось таким же неожиданным, как для самих омичей. Сейчас правоохранительные органы ведут с собственником бизнеса переговоры - они намерены снизить количество нарушений правил дорожного движения и свести к минимуму травмирование людей на улицах города. Электросамокат предназначен для развлечения, поэтому использовать его в качестве полноценного транспорта нельзя.

Наталья Бобылева

- Каждый участник дорожного движения должен знать, что самокат это не средство передвижения, а средство мобильности. Человек, передвигающийся с помощью самоката, приравнивается к пешеходу. На данный момент пока нет никаких изменений в правилах дорожного движения, поэтому омичи должны руководствоваться четвёртой главой ПДД, - пояснила Наталья Бобылева.

При этом она напомнила, что пользоваться электросамокатами могут лица старше 18 лет. Однако не все омичи соблюдают это требование. Родители должны объяснить это детям.

Также она рассказала, как правильно пользоваться электросамокатом. Прежде чем арендовать аппарат, необходимо позаботиться о средствах индивидуальной защиты и изучить маршрут, по которому вы собираетесь двигаться. Не стоит маневрировать среди пешеходов и двигаться по тротуару с большой скоростью. Дети, находясь за рулём самоката, не должны оставаться без присмотра взрослых.

Кроме этого, управлением ГИБДД по Омской области разработаны листовки, где отображены основные правила передвижения на электросамокатах. Позднее в Омске будут введены ограничения по скорости передвижения на электросамокатах и список мест, где будет запрещено передвигаться на них.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Николай Сикач  •  13 апреля 2022, 14:54

Это почему это электросамокат предназначен для развлечения? откуда такой вывод?